※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月経ち、じゃがいもを食べさせたところ、喉に詰まったようで心配しています。水分をもう少し増やした方が良いでしょうか。

離乳食始めて1ヶ月ちょっと経ちます。
うたまる離乳食通りにしてるつもりですが、出来上がりの水分度が食材によって全然違くなってしまいます。

今日初めてじゃがいもを食べさせてみましたが、喉につかえたようにオエっとして涙目になってました。(何となく嫌いな食材に対するオエとは違うように見えました)
ちょっと緩めの栗きんとんくらいの粘度だったのですが、まだもう少し水で伸ばしてあげたほうが良いのでしょうか?
喉詰まったのかと思ってとてもハラハラしました。

コメント

ママリ

硬くて食べにくそうな時はその都度お湯を少し混ぜたりして粘度を調整してあげていましたよ☺️

• ママリ

ママリ

初めての食材とかはうちの子も時々おえっとなっていたのでそこはあまり気にしなくてもいいと思います!

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

初めての食材はおえっとなるんですね!
    明日はお湯混ぜて様子見てみます☺️

• 16時間前
ままり

同じくうたまるです!
チンした時にお湯で伸ばしたりしてます!ポタージュも書いてある豆乳の量入れてももったりしていて増やしたりと分量外入れてます😂

• ママリ

ママリ

やはりそういうことありますよね!かぼちゃも何だかだいぶ粘度高めで…。
    作ってみて硬そうだったらお水とか増やして調整してみます😊

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

粘土あるものは怖いので、解凍する時に水足してチンした方が良いかと!

• ママリ

ママリ

粘度あるのはやはり怖いですよね…!今日は少しひやっとしたので、明日はお水足してみます😊

• 16時間前