※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴしゃん
子育て・グッズ

もうすぐ10ヶ月にる男の子です。離乳食は三回食になってます。ミルクを…

もうすぐ10ヶ月にる男の子です。
離乳食は三回食になってます。
ミルクを全然飲んでくれなくて困ってます。
朝も夜も200ml飲むことがなくなりました。
飲んでも120〜160ml
ご飯は割と食べると思うのですが
まだミルクからの栄養が大事な時期だと思うので
少し時間空けてあげたりするのですが
遊びたいが勝って全然飲んでくれなく
ミルクをほとんど無駄にする毎日です。
お昼寝も遊びたくて寝かせようとしても泣いて寝ません。
こういう時期なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2人とも生後9ヶ月から日中のミルクを卒ミしました!
お風呂上がりに寝る前のみもういらないってなる時期まで飲ませてました☺️
そういう時期だと思います。

• ぴしゃん

ぴしゃん

ありがとうございます!!
    そうなんですね🥹
    もういらないってなったのはどのくらいでしたか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三食食べ、9時半と15時に軽食の時間を設けてましたね!
    今でも学校が休みの日はおやつの時間あります☺️

寝る前の卒ミ、一人目は1歳半、二人目は1歳8ヶ月でした😊
    1歳までは麦茶で対応し、1歳からは牛乳が飲めるので、朝昼晩御飯に毎日毎食牛乳一杯は飲ませています🐮
    給食も牛乳なので飲めるに越したことはないかなと思います。

ミルクは、毒では無いですし、むしろ栄養たっぷりだし、飲む子は3歳でも4歳でもいるし、一日1回だし、マンションだし、夜中お互い寝たいしって思いながらあげてましたね🤣🤣

1歳半健診では飲んでることを記載すると、保健師さんに虫歯が…とかまだあげてるの…と突っ込まれますので(笑)卒ミ!悩み無し!で速攻帰宅する悪い保育士ママでした🙋‍♀️笑

• 11時間前
  • ぴしゃん

ぴしゃん

軽食の時間を設けるのいいですね!!
    牛乳はまだ飲める月齢ではないので、必死に水とお茶で水分取らせてます🥹笑
    1歳になったら牛乳作戦も参考にさせていただきます♡
    色々考え方は人それぞれですので、何が正解とかないと思うので卒ミ早くて悩みなしに越したことはないと思います!!
    私ももう少しゆる〜く考えて子育て楽しもうと思います!
    ありがとうございました☺️♡

• 1時間前
ママリ

長女は8ヶ月で卒乳しました😂
0歳7ヶ月から保育園に行き始めたのですが完母だったため哺乳瓶拒否で全く保育園でミルクを飲まず😅幸い離乳食をよく食べる子で、保育士さんからもこれだけ食べられているならミルクなくても大丈夫と思うと言われ、保育園ではミルクなしで普通にお昼の離乳食とおやつで帰ってきていました。
朝と夕方、寝る前は母乳をあげていましたが、やはり授乳回数が減るにつれて母乳も出が悪くなり、ミルクも飲まないしと8ヶ月で卒乳しました。

特に今のところ発達も問題ないし、運動神経は良すぎるほどですし、ちゃんと食べられていればミルク減らしていってもいいと思いますよ!なので本人が飲まないならなおさら200も飲まなくていいと思います☺

お昼寝は長女はその頃はまだしっかりしていましたが、体力がある子もいるみたいなので不機嫌になるとかないなら見守りで良いのかなと思います。

• ぴしゃん

ぴしゃん

ご丁寧にありがとうございます!
    8ヶ月で卒乳だったんですね!
    8ヶ月までお疲れ様でした☺️
    無理矢理あげるのは本人も私もストレスなので、少し様子見て寝る前だけとかに減らしてみようと思います!
    お昼寝も寝る時は2時間寝るのですが、寝るまでが時間かかる感じです🥹
    参考にさせていただきます!
    ありがとうございます♡

• 11時間前