※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

フルタイムワーママの方に質問です🥲子供の人数はひとりでちょうどいいで…

フルタイムワーママの方に質問です🥲
子供の人数はひとりでちょうどいいですか?😅
変な質問ですみません💦
昔はゆくゆくは子供ふたりと考えていたんです。もうすぐ仕事復帰になります。復帰してから育児と仕事の両立がどんなものか自分で経験してみないとわからないので、実際のところどうなのか、ママリの先輩に聞いてみたいと思いました。今は赤ちゃん期なのでそんなに手もかからずです。これから成長していくにつれ、いっぱいいっぱいになりますよね?夫婦ともに両親遠方で頼れずです。仕事はしていないとダメなタイプです。
高齢出産になりますので、歳をあけて2人目を作るのは無理だと思います。
私の職場では2人いる同僚多すぎて。でもみんな若い時に産んでるんですよね。私は仕事にかまけて結婚も出産も人より遅いです。
キャパ的に無理だよなーってなんとなく答え出ていますが、生の声を聞かせてもらえるとうれしいです。

コメント

みにとまと

フルタイム、一人娘です👧
私のキャパ的に1人が限界です。

• まま

まま

ありがとうございます!声を聞けてうれしいです✨
    お仕事は何関係ですか?
    土日出勤ありですか?勤務時間等教えてもらえますか?

お子さんは、ひとりっ子でさみしいと言われたりしませんでしたか??

質問多くてすみません。。

• 13時間前
  • まま

まま

頑張れば、もう1人産めるかもしれないのに、自分が仕事したい都合で娘をひとりっ子にしてしまうのがちょっとつらいです。

• 13時間前
  • みにとまと

みにとまと

派遣フルタイム、事務職です。土日勤務、残業なしの8時半から17時です。
    きょうだいが羨ましくて、娘も欲しいと言う時期がありました。でも、弟や妹はおもちゃじゃないので、寂しいと言われたから与えるものではないと思っています。時期が過ぎたら言わなくなりました。

ひとりっ子にすることの何がお辛いのでしょうか?仕事も結婚も子育ても、何を優先するかは人それぞれだと思うので周りと比べる必要はないと思います。自分が決めることです👍

• 13時間前
  • まま

まま

がっつり働いてらっしゃるのですね!
    弟や妹はおもちゃじゃないってまさにそのとおりです。さみしいと言われたから与えるものじゃないですね。

私自身、親が共働きで、姉がいたこともありさみしくなかったのかもしれないなって思ってました。
    なかなか自分で決められずに迷ってました。でも一人目の育児で、自分は社会とのつながりがないとダメなタイプっていうのに気づきました。
    娘がこの先きょうだいがほしいのかどうか、わかりません。私の人生ですよね、母親の私が決めてもいいのかもしれませんね。

• 13時間前
  • みにとまと

みにとまと

ひとりっ子問題は私もすごく悩みました。周りからも言われるし、まるで自分が出来の悪い母親と言われているようで辛かったです。
    私も歳が近い姉がいるので、今でも仲が良いし幼少期も楽しかったです😊それを考えると、娘にはその経験をさせてあげられないんだなーと少し辛くなります。子育て向いてない性格だし基本ワンオペだし、外で仕事したいタイプなので、また今の生活を続けながら妊娠して出産して赤ちゃんを育てるなんて考えられず💧確かに出来の悪い母親だと思うけど、それはそれで受け入れて娘を大切に育てようと思うようにしています。

そうです!ママさんの人生です👍「仕事がしたい」って思えるなんてすごくカッコいいと思います。

• 12時間前
  • まま

まま

そのとおりで、まわりにも2人目を期待されててつらいです。
    出来の悪い母親って思っちゃう気持ちわかります。子供に尽くせない母親なんだって。
    まったくみにとまとさんと同じ考えでした。受け入れるにはまだ時間かかりそうです。

いえ!
    仕事でもしていないと、何もしない性格でして💦育休中なんですが、最近はさむくて外にでたくないです。どんどん太るし、体にもよくないなって。ストレスはありませんが。
    とてもよいお話をさせていただき、ありがとうございました✨

• 11時間前
せあら

私も派遣で在宅事務のフルタイム7.5時間ですが、子どもは初めから1人と決めてて、その意思は今後も変わらないです。

キャパ的に無理で正社員辞めたので、子どもが小学生になったら正社員も考えるかもしれませんが今の生活、経済的にもこれ以上の負荷は私には無理そうです😣

夫もフルリモート正社員ですが、逆に義両親も他界、実家も遠方で頼れずなのでこれ以上頑張るのは無理と分かってたので子どもは1人で十分です🥹

• まま

まま

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    ご自身の負荷が1番ですよね。
    娘さんはきょうだいがほしいとかそういったことは言わないですか?旦那さんがフルリモートならさみしくないですかね?

• 10時間前
  • せあら

せあら

うちの娘は兄弟はいらないって言ってますね😂
    1歳から保育園に行ってるので、年上とも年下とも関わりがあるのと、兄弟いると食べ物やおもちゃの分け合いも必要なことがデメリットと理解してるようでそれを踏まえて兄弟いなくてもよい、とのことです🤣

私も色々考えた上でリモートできる仕事にしてますので、小学校低学年までは何とか、現状維持でやれたらとは考えてます🥹

ただ、ままさん自体が、もう1人子どもがいたら、と迷ったり考えたりするのであれば、他人と比べることではないので産んだ方が後悔しないかもしれませんね🥹

兄弟の有無は子どもの都合より、親の都合で決めることだと思うので、そこは親自身の意志で決めた方が後悔しなくてよいかと思います🙆‍♀️

• 9時間前
  • まま

まま

具体的アドバイスありがとうございます!
    娘が将来きょうだいいらないって言ってくれれば、肩の荷おります💦うちも1歳ちょっとから保育園いれる予定です。そうなってくれればいいなぁ

私はもう1人絶対にほしいかと問われれば、微妙なところなんです。ただ、娘がさみしい思いをしないか、親の都合で決めてもいいのかなど。たしかにきょうだい多い家族って楽しそうで。でも私は子育てにそこまで尽くせる性格じゃなくて。
    まわりも2人目のことをもう聞いていますし、子供は2人いて当たり前なの?って考えてしまいました。
    親自身の意志で決めたほうがいいとのことで、安心できました。😄
    せあらさんのように、自分の意思を強く持ちたいです。

• 8時間前
  • せあら

せあら

私自身は子育てそんなに好きじゃないのと、自分が3人兄弟の長女で、毒親というか障害あり、妹も障害ありでのきょうだい児でそれなりの苦労があったので、家族を増やすことに否定的なのもあります。

必ずしもいわゆる『いい家族』になれるとは思ってないので自分が育った環境や旦那さんの意向にもよりますよね。
    あくまで私は夫も納得してるので今後ももう1人産むことはないと決めてます。

でも、世の中には年の離れた兄弟を産んでよかった、と言ってる人も多いので、今はまだ考えなくてもよいかもしれませんね🥹

欲しくなったら産む、でもなんとかなったりもしますし☺️お子さんの意見も踏まえて、
    長い目でみて、ままさんが納得いく決断ができるといいですね😊

• 7時間前
  • まま

まま

本当にそうだと思います。家族増えるのがすべて正解じゃないというか。うちも親が共働きだったんですが、母親に仕事のイライラをぶつけられました。イライラして育児するくらいなら少しでも心の余裕があったほうが自分にはいいと思いました。

そうですね。
    将来ほしくなることもあるかもしれません。そのとき考えたっていいし、授からなければそれはそういう運命だったと。現状は今の子を大切にしていきたいと考えています。
    せあらさんと話せて本当によかったです。

• 7時間前
  • せあら

せあら

そうですよね、自分の親が余裕ないのを見て育つと、いざ自分が親になった時、余裕を持ちたいと思いますよね🥹
    私もそうでしたのでわかります🥹

私の意見がままさんにとって少しでも参考になりましたら幸いです🥹

頑張りすぎないでやってけるのが丁度いいのと、そのキャパは人それぞれ違います!
    人生長いので、ゆったり考えましょう😊

またどこかのスレッドで会いましたらよろしくお願いいたします😊

• 7時間前
ママリ

32歳と34歳で産みました。
未就学期は2人がちょうど良かったです。
が、就学後はフルタイム諦めました。

上の子はめちゃくちゃ手がかかるタイプでしたが、このままの勢いでいっちゃえーという感じで2人産みました。

私にとっては1人と2人どっちが楽かは、ベートーヴェンとモーツァルトどっちがピアノ上手いかというのと似てて、「どっちもどっち」です。

保育園は延長で預けており、お迎えがラストだった事も多かったですが、2人で遊んでくれるので、罪悪感が半減しました。

就学後は勉強を見なければならず、上の子が学習が少し苦手な子なので、丁寧に対応したく転職しました。

• まま

まま

ありがとうございます。
    お子さん2人いて羨ましいです!
    どっちもどっちで、ないものねだりなんですかね。
    転職されたんですね💦
    お子さんの状況でやっぱり働き方変えなきゃいけなくなることもありますよね。。

• 13時間前
ママリ

私はフルタイムで3人産みましたが、旦那が自営業かつフルリモートで、送り迎えは全て旦那、子供の体調不良時に休むのも旦那なので、私がフルタイム(通勤片道1時間半)➕残業➕夜勤してもなんとか成り立ってます💦
これが会社員なら厳しいなぁと思います💦

• まま

まま

ありがとうございます!
    そうですよね!
    お家に旦那さんがいてくれて成り立ってらっしゃるのですね💦
    やっぱりうちひとりがちょうどいいのかもしれません。

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

金銭的にも、3人くらいまでならやっていけます💡
しかし、習い事を〜と考えたら送迎の物理的キャパが足りません😂
結果、一人っ子です🤭

• まま

まま

金銭的にはやっていけますよね!!習い事は、、平日は無理じゃないですか?どうされてますか??
    ひとりっ子だったら、習い事もなんとかなるものですかね??

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可外で、スイミングスクールとかに連れて行ってくれるところに預けていて平日は3つほど、土日は私の送迎で3〜4つやっています🙆‍♀️
    2人分も3人分の月謝も工面しようと思えば、正直できます💦
    ただ、純粋に手足が足りません😭笑

• 12時間前
  • まま

まま

そうなんですね!習い事もたくさんされてるんですね!
    ひとりっ子だからたくさんさせてあげられますよね🌟
    理想的です✨
    教えていただき、ありがとうございます!

• 10時間前