わんちゃん飼っている方🐶賃貸⇨戸建てに引っ越しました🏠念願のわんちゃん…
わんちゃん飼っている方🐶
賃貸⇨戸建てに引っ越しました🏠
念願のわんちゃんがほしい!と子供も言っていて
お店にみにいったり、ブリーダーさんの情報みたり…
家族全員この子だ!と思った🐶がいたのですが
簡単に即決してもいいのだろうかと不安もあり🙇
旦那も私も犬を飼った経験がありません。
また引越して数ヶ月のこともあり、フローリングが
傷だらけになるかな?😭(もうすでに傷ついてますが笑)と
思うところもあります。
実際フローリングとかどうなんでしょう?
わんちゃんにもよくないからクッションシート?を
ひいたほうがいいよと言われたので、敷くなら別に
傷はそんなつかないのかな?とも思ったり。
飼われている方教えてください☺️
きついお言葉の方はお控えください🥲
- 🍤(2歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大型犬を室内で飼ってます😊
家を建てて5日でお迎えしましたが、最初は落ち着かなくて走り回ったりするので爪が当たって床は3日で傷だらけになりました😂
急いでホームセンターのフロアシートをリビング全体に敷きましたが、最初からやればよかったと後悔してます😂
フローリングはやっぱり犬にとっては良くないので可能ならクッションシートを敷いてからお迎えするといいと思います😊
あとはご夫婦で犬を飼った経験がないならば、お迎えする前にしつけ教室に数日預けると良いかもしれません😊
私達は小さい頃から犬と育ったので躾などの知識があったからまだ良かったですが、友人夫婦が犬の躾の経験なしに飼い始めたところ柱や扉を噛み砕かれ、床はおしっこだらけ、子どもを噛みまくって毎日流血でもう散々な目に遭ってて、犬も適切な躾がされてないのでなぜダメなのか理解できず犬側も可哀想だなと思ってます😭
ママリ
家はボロボロになるの覚悟した方がいいです😂
最初はおしっこだらけになりますし、うんち踏んだ足でそのまま走り回ります🤦♀️
歯の生え変わり時期には家具や落ちてるものなどカミカミしまくります!
うちはソファ破られてベッドの脚はボロボロになりました(笑)
フローリングは何かしら敷いた方がいいと思います✨
クッションフロアでもいいですし、我が家はタイルカーペットひして汚れた部分だけ洗えるようにしてました!
犬種や個体によって性格や飼いやすさなども全然違ってくるのでその家に合った子をお迎えするのがお互いにいいと思います😊
見た目や好みで選びがちですが、まずは犬種の性格から勉強されたらいいかなと思います✨
それからYouTubeなどで犬を飼う現実みたいな動画たくさんあるのでそれを見て予習しておくとお迎えしたあとにびっくりしないかなと💪✨
何かあった時のために近くのしつけ教室、動物病院もリサーチしておくといいですよ!
-
🍤
やっぱり傷なり、ボロボロになったりしますよね💦小さい頃から犬を飼うのを憧れていたのもあり迎えたいのですが大人の事情で、床とかいろいろボロボロになっちゃうのか…と踏ん切りがつかないところも正直あります🥲
色々調べて抱っこしてお話しきいてみて今のところチワワを気に入っているのですがYouTubeでも今一度みてみます!ありがとうございます🙇- 12時間前
はじめてのママリ
私は小型犬のチワワを飼っていたのですが、一目惚れで飼いました。
一緒に暮らすとどんな子でも唯一無二の家族になっていくと思いますよ😄
小さいワンコはあまりフローリングの傷は気にならなかったですが、ワンちゃんの足のためにもクッションフロアを敷けるなら敷いたほうが安心ですよね。
私もホームセンターで買って敷きましたが、汚れもつきにくいので快適でした◎
初めは粗相してしまうこともあるかと思います😊
ゆったりした気持ちで教えていってあげるといいですよ〜◎
犬のいる生活は本当に素晴らしいです。毎日可愛すぎるし、そしてたくさんの愛情をくれますよ。
いい子に巡り会えますように✨
-
🍤
まさに昨日行ったお店でチワワに一目惚れしました😊家族みんな気に入っていて、お迎えしたいのですが本当にお迎えしても大丈夫なのかの不安がずっとあります…!
チワワちゃん、あまり傷きにならないとのことでお話きけて嬉しいです🥲わんちゃん迎えたい気持ちもありつつ、引越してまだ数ヶ月なので床の傷だらけに少し悲しく思ってしまっていたところがあったので💦
チワワのことでもう少しききたいのですが大丈夫ですか?
良い面のほうがたくさんかとおもいますが、ここは飼う上で大変だったなと感じたことがあれば教えてください😊- 11時間前
-
はじめてのママリ
後ろ足の膝蓋骨脱臼(パテラ)という病気になりやすいです!
簡単に言うと、膝のお皿がズレて痛くて歩きにくい病気です。
医師によって手術したほうがいいという方針と、リハビリなどを考えると手術しないほうがいいという方針の先生といるので、いつかその病気になるかもしれないので調べておくといいかもしれません。
うちの子は16歳まで病気一つせず元気に生き抜きましたが、パテラは軽度ですが発症し、様子見でした。
チワワは本当にその子それぞれの性格によって全然違うのでなんとも言えませんが…
噛み癖や吠え癖がつかないようにそこだけはしっかりしつけたほうが良いかなと思います。
あと、首輪は首のものは、思い切り引っ張って不慮の事故になってしまった子の例があるので、なるべくならハーネスが良いですよ👍️
お散歩は気分転換程度で大丈夫です。抱っこで歩くでもOKと聞きました。
ハミガキはヒルズというメーカーから出ているスクリプションダイエットのt/dというのがすごくおすすめです。- 11時間前
-
🍤
ありがとうございます!
お店の方には膝のお皿がゆるい?のと、頭蓋骨の隙間?(人間の赤ちゃんの時期にもあるやつです👶)がちょっとある子ですとは言われました🙏
16歳!長生きですね😆
他の方にもしつけ教室があると教えていただいので、わんちゃんの経験がない我が家は預けてきちんと教えてもらったほうがいいのかなと思っていました。
ハーネスもハミガキのこともありがとうございます☺️
首輪をみていたのでハーネスの方に切り替えてみてみます👀
まだ踏ん切りはつきませんが
お迎えしたら…の準備で色々みてしまっています😅- 11時間前
はじめてのママリ🔰
昔実家で小型犬をパピーから飼い始めましたが、とっても可愛かったです!
リスクをあげるなら、
パピー期は家具や壁は噛まれてボロボロ、あまりかまってあげられないとトイレをわざと失敗する(シニア期までずっと😂)、病院代かなりかかる、
などなど💦
あとは犬が可愛すぎて頻繁に行っていた旅行に行かなくなりました笑
もし家の心配のほうが大きいならやめといたほうがいいと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
フローリングはおっしゃる通り対策しないとですね!
犬がちょっと走るだけで滑って怪我しそう感じでした💦- 8時間前
-
🍤
なるほど!
フローリングはペットを飼っても良い様に、ペット用のコーティングはすでにしてあるのですが🥹
なかなか小型犬のお話聞くと
あまり傷も気にならないし、ボロボロになったことがない…という方もいて本当個体差ありますね💦
家の心配というか、あまりに聞く話の差が大きすぎて…😅
詳しくありがとうございます🥰- 5時間前
🍤
やっぱり傷はつきますよね💦
新築に引っ越したので、傷増えのか…と大人の事情で思うこともあってなかなか踏み出せずにおります💦
しつけ教室!
イメージできていませんでした。それも必要ですね☺️ありがとうございます✨