ステロイドをやめるとお腹や背中に赤いプツプツができるのは、保湿不足が原因でしょうか。ステロイドは医師の指示で継続していますが、1週間で症状が悪化します。
ステロイドを辞めるとお腹や背中に赤いプツプツができます。
保湿が足りないのでしょうか。
ステロイドは、医者の指示で綺麗になってからもしばらく塗る、というのを徹底してますが毎回ステロイドを絶って1週間くらいで悪くなり始めます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆり
医者です。
おいくつのお子さんか、担当医がどう言ってるかわかりませんが、基本的に乳児湿疹ならステロイドで治ります。
ステロイドやめて、また湿疹が出るのはアトピー性皮膚炎の可能性があります。

ままくらげ
徐々に間隔をあけて最終的に絶つと説明は受けてませんか?
子供がお世話になってる小児科、私がアトピーでお世話になる皮膚科共に
「表面が良くなってからも塗る、その後一日置きなど少しずつ間隔をあけて塗る日と塗らない日を作る。その上でさらに弱いステロイドにしたりおしまいにする」と言う治療方針ですよ☺️
もう一度先生に確認するか、別の病院で診てもらうのも有りかと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
プロアクティブ療法ですよね。
今、紹介状を使って大きな病院でみていただいてますが
最初はそこの小児科の先生がプロアクティブで、良くなってからも間隔を空けながら良くしていくやり方で行きましょうと言ってくださっていたのですが、途中からそこの皮膚科の先生にもアドバイスを貰いながらやっていきますと治療方針が少し代わり、全身に強いステロイドを3週間塗ったあと、1段階弱いステロイド(キンダベート)を1日2回、1週間塗り、その後突然「綺麗な部分は辞めていいよ」と言われました。
皮膚科の先生にはずっとデュピクセントを勧められていて、私はどうしてもその注射を打って欲しいからプロアクティブで治さないのでは?と思ってしまって。。
夏頃から受診していて、それを2度繰り返してます。
強いステロイドを塗る
⇒ステロイドを弱くして辞める
⇒悪化してまた強いステロイド
⇒しっかり塗ったあと、弱くしてまた辞めて悪化
しかも今までは皮膚科と小児科、ダブルで受診していたのが次回から小児科の予約も入れて貰えなくなり、皮膚科だけになりました。
大きな病院で、専門医に意見をするのもなんだか嫌なのでプロアクティブ療法をしている病院を探し直そうかと思います。。
ありがとうございます。- 1月14日
はじめてのママリ🔰
お医者さんからのコメント参考になります。
息子は7歳で、アトピーで少し前に入院もしたことがあります。
5歳頃まではアトピー予備軍と言われて関節にちょこちょこステロイドをたまに塗る感じでした。
ただ、お腹の白い鮫肌がプロペトだけで良くならず、ステロイドを使ってみてと小児科の先生にアドバイスして頂きお腹全体に塗った頃から、ステロイドを辞めると真っ赤になって悪くなるという状態になりどんどんステロイドを使わないといけない範囲も広がり。。
入院中は全身にアンテベートを塗ってました。
今はプロペトは保湿剤としては不十分と分かりましたので市販の保湿剤も使いながら(ヒルドイドは合いませんでした)
毎日顔を1日10回くらい保湿をしていたらステロイドがなくても良い状態をキープできるようになりました。
でも全身保湿をたくさんするのは大変でできておらず、ステロイドも手放せません。
全身保湿ももっと頑張ろうと思ってますが、それでもアトピーだともう諦めてステロイドと共に生きていくことになってしまうんでしょうか。
ゆり
お子さんに合う保湿剤があれば、それで頑張って保湿したら少しはアトピー性皮膚炎の発症を抑えることはできると思うのですが・・・。
ヒルドイドは合わないのですね💦
プロペトは保湿剤ではなく、保護する働きの方が強いので、もともと肌に潤いがあればそれを逃がさないのですが、まずは保湿してあげることだと思います。
1日何回も保湿するのはしんどいですよね💦
7歳となると、ひどくなったらステロイドを繰り返すことになるかもしれないです💦
はじめてのママリ🔰
長い間プロペトを最高の保湿剤と信じて塗ってきたので、市販の保湿剤を使いら始めたのはここ1ヶ月くらいです。
やはり自分の肌がある程度潤ってないとプロペトだけでは維持できないですよね。
ヒルドイドは去年1ヶ月ほど使用しましたがその時で人生1番の悪化状態になり、中止しました。
まだ市販の保湿剤を塗り始めたばかりなので、頑張って塗ってみます。
ちなみに赤いブツブツになっちゃったらもうステロイドじゃないと治せませんか?
保湿を頑張れば良くなることもありますか?
ゆり
あまりひどくないブツブツなら保湿を頑張れば自分の治癒力で治せると思うのですが、かゆみとか出てたら我慢せずステロイド少し使ってすぐ治して、そこから保湿がんばればいいのかなぁと思いますが、こればかりは医者によりますね💦
私はステロイド使用を否定しないので💦
かかりつけ医の先生は保湿剤を検討してくれない感じですか?
はじめてのママリ🔰
保湿剤は、市販のもので悪くならないなら一緒に使っていいよ、くらいの感じです。
かゆみもありそうですし、広範囲のブツブツや赤みはステロイドを頼った方が良さそうですね💦
そうします!
先程あるお医者さんのSNSで、アトピーはステロイドに頼っていようが脱ステ脱保湿を頑張ろうが、治る時は自然に寛解するもので、寛解するまでステロイドに頼らず自然に任せて待つか、ステロイドを使って症状を和らげながら待つかの違いで、ゴールは同じなんですね。
顔はなるべくステロイドは使いたくなかったので保湿剤だけで調子が良くて安心しましたが身体はステロイドを使いながら様子を見たいと思います!