※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
□emiyu□
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の息子ですが、私の不注意で腕を火傷させてしまいました。沸騰…

1歳5ヶ月の息子ですが、私の不注意で腕を火傷させてしまいました。。

沸騰したてのお湯ではなくコーヒーメーカーで5分ほど置いていたお湯で、直後に服の上から冷たい流水で冷やしました。すぐは泣いてましたがその後少し赤みが残るくらいでいつもと変わらない様子でした💦

それが土曜の午後で近隣の皮膚科も休日当番医も受付終了していて、赤みだけだったので様子を見てしまいました💦その後夜間に一部小指の爪ほどの水脹れになり、保護してましたが息子が剥がして破れてしまいました。

今はワセリンで保湿して痛がる様子もなかったので様子を見ていましたが、明日皮膚科を受診した方がいいのでしょうか💦?今まで私自身が飲食店勤務で火傷など日常茶飯事で病院受診したことがなくて💦調べてみると水膨れの段階で夜間救急に行った方がいい、とか感染症の危険があると書いてあり明日は通常通り保育園に預ける予定でしたが不安になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

思ったより火傷してることもあるのでわたしなら見てもらいます

はじめてのママリ🔰

お湯の熱さにもよりますが、私なら迷わず病院連れて行きます💦
なんなら夜間救急いくと思います...。

はじめてのママリ🔰

息子も1歳半頃やけどしました。もう少しひどいやけどで休日でしたが救急でみてもらいました。そこではプロペトたっぷり塗られて包帯で保護。
次の日皮膚科受診してと言われてしました。
確か、抗菌の塗り薬とかもう1種類何か塗り薬処方されて3日くらい塗って、また受診して、プロペトに変わった気がします。
水ぶくれできたなら皮膚科一応受診した方がいいかなと思いました。

ママリ

私も自分のやけどくらいなら病院行きませんが子供なら普通にすぐいきますよ、、、ましてや1歳でどのくらいの範囲か分かりませんがすぐ行ったほうがいいかと。

にこ◡̈

経験はありませんが、子供が火傷したら救急でもいいのでやっているすぐ病院へ連絡する予定です。

あと、通ってる保育園は水脹れがあるとか傷が汁っぽいとかだとそもそも預かってくれないことが多いです😣

お大事にしてください。

□emiyu□

まとめての返信ですみません💦次が万が一あってしまったらすぐ救急受診します💦数センチだからと言って甘く見てました😣

朝一皮膚科受診して酷くなかったので保育園も登園出来ました!