子供が二人いるが、下の子は障害があり、学校行事に連れて行けず周囲の反応が気になるという悩みがあります。オープンにできないことが辛く、周りの普通の家族が羨ましいと感じています。
子供が二人いるのですが、下が見た目で分かる障害児です。
見た目でみても凄くビックリするような障害です…
上の子の学校行事、野球の試合、などには、下の子は一回も連れて行っていません。
なので、周りは本当に兄弟いるの?と思っていると思います。
特に野球の試合や、イベントには、下の子をつれてくる家庭が多いです。
一人っ子なんだろうなと思っていると思います。
でもどうしてもオープンにできません。
これだけかたくなに連れてこないのは何かあるんだろうなとは思っていると思いますが、何歳なの?兄弟は?と聞かれた事ありますが、実は下は障害児でと言えません。
言って変な噂話されるのも嫌です。
もちろん、私の知らない所では、なんで連れてこないんだろう?本当にいるのかな?と陰口も言われていると思いますが…
周りにはなにか隠しているので気持ちがモヤモヤします。
でもオープニングできません。
そんな事もあり、下の子は、学区外の小学校に行きます。
私は、周りの反応が怖くて、この子をオープニにできません。
このままずっとできないと思います。
オープンにするのが怖いです。
障害児じゃなければこんな辛い事も思わないで、下の子も普通に連れて行けたのに。
周りの家族がみんな普通の兄弟で幸せで羨ましくて仕方ありません。
- こんた
コメント
はじめてのママリ🔰
友達の子と、近所の子に障害ある子います!
見た目でもわかりますし、1人は車椅子に酸素つけてる子です。
初見はたしかに、お!、
っと意識しましたが、話してみると普通だし、
とても良い子たちなので、
今では、なんとも思わないですよ😊✊
お兄ちゃん?は、友達にも隠してるんでしょうか?😣
ちぃまさ
うちには障害ではないですが先天性の皮膚疾患の末っ子がいます。
同じ状況ではありませんが病気って事を周りに言うのはすごく勇気がいる事だとは思います。
末っ子はズボン履いてればわからないんですが4月から幼稚園できっとどうしたの?って思われると思います。
現に真ん中の子がまだ年少さんの頃はお迎えの時とかに園児にどうしたの?って聞かれる事もありましたしママさんからも言われましたが私はオープンに話しています。
普通の子が羨ましく思ったりももちろんします。今もです。
でも隠していてもいずれは分かってしまう時期がくるかもしれないし子供に申し訳ない気が私はします。
みんなに理解してもらってオープンにしたほうが自分の気持ちもすごく楽になると思いますよ。
それでもなかなか実は…って話すのは難しいと思うし時間もかかると思います。
でも、私だったらオープンにすると思います。
可哀想って思われるのが惨めだと思ってしまったりしますが分かってくれる人の方が多いと思いますよ。
ゆっくりで良いので1番仲の良いママ友から話してみるのはどうですか?
-
こんた
上の子のママ達とは、話はしますが、そこまで深い中の人はいません。
下の子の療育園で出会ったママには、そのママたちも同じようにハンデがある子を育てているので、いろいろ話します。それが一番仲良いママです。
でも、普通の子しかいないママに話しても、分からないんだろうな…と思います。- 12時間前
おーみん
うちは長女がほぼ全介助の障害児で、車椅子です👩🦽
下の子の幼稚園や小学校のイベントや行事には一度も連れて行ったことはありません。
私も出来ればあんまり自らは言いたくないし、学校や幼稚園に連れて行きたくないなと思ってしまうタイプです。
ただママ友さんと話の流れで「長女は車椅子で、特別支援学校に行ってる」とは言いますが…。
息子の入学式や運動会には医ケア児のご兄弟を連れて来ているご家族もいて、ちょっとだけ勇気づけられました✨
こんたさんがおっしゃるように、普通に兄弟を連れて行ける家庭が羨ましいと思ったことは何度もありますし今でもそうです。
ぽん子とちゅん子
抵抗があるなら無理に話さなくても良いとは思いますがモヤモヤしているのなら案外一度誰かに言ってみたらもしかしたらスッキリするかも知れませんね。
オープンにすることの何が怖いですか?周りの反応とは、どんな反応されるのが嫌ですか?周りの人はなんて言いそうですか?なんと言われたら嫌ですか?
そこら辺がご自身の中で明確であるなら話す前に予防線を張ってみたらどうですか?
「もしかしたら嫌われるかもと思ってずっと隠してたんだけど…」とか「変な目で見られたくなくて誰にも言えなかったの…」などと先に言われたらある程度配慮が出来る人ならばあからさまに嫌な態度は出さないと思いますし話してくれたことに対して少なからず寄り添いたい気持ちにはなると思います。
でも、まずはご自身の気持ちが一番大事なのでその時が来るまで隠し通すのもありだと思います😊
こんた
隠してないです。
わたしはできません。
やっぱり怖いです
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
ただ、無理にしなきゃいけなくはないと思いますよ👌
良くも悪くも、周りってそんなに気にしてないものです😊
こんた
自分は、オープンにできないんですよね。
なので6年たちました
上の子のママたちには多分これからも隠し通します。
そこまで深い関係の人もいないので、自分では答えがでているのに、モヤモヤしてしまうんですよね…