コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘と似ています。
うちは言葉を理解してますが発するのが遅い&なれた人しか話せませんでした。結果3歳児検診(4ヶ月遅れで実施)で場面緘黙症と診断されました。
今では年中さんでお友達もできて他の子と変わらずペラペラお話ができます。何でかなぁと思ったとき診断されたときから療育を通ったからかなぁとも思います。何も診断されてなくても落ち着きがないだけで通ってる方もいます。療育通えば良かったと後悔してるママさんもたまにいるみたいです。親と子にあった療育場所なら通って損はないと思います。デメリットは私は働いてますが療育の時間の時は仕事を抜け出すか休むことになるくらいです。
みまま
4歳半になる女の子がいます。1年ちょっと前、エジルさんのお子さんと同じような感じでした。
うちは、リンゴが「り」とかしか言えなくて、公園行きたいとか自分がしたいことだけ言う感じが同じでした。
ちょうど1年前から療育に通っています。
1月から3月は週3回、4月からは、幼稚園が週3回、療育が週2回の組み合わせで通ってます。
言葉はかなり増え、理解度もかなりあがっています。
パパ、ママは言えますし、物の、名前もだいぶ言え
ひながな、ローマ字は読めます。発音も完璧ではないですが近い音で言えます、数字は1から、10は言えます。
さっきは、娘が、ぬいぐるみのキティをいくつか持ってきて、
キティちゃん何人?て言うので、一緒に数えて6人だねってやったりしてました。
会話はすごいはできないですが、少しずつ質問に答えたりできてます。
療育では言語の先生がきて、個別や集団で指導してくれます。
かなり言葉は増えてるので、メリットはあるかなと思います。
他は、お友達との集団のかかわりや物の貸し借り。または遊びながら順番を待つ練習したり、座って話を聞く練習したりしてます。
幼稚園でも、ずっと座ってるのは難しいときもありますが、以前は空間に友達がいただけで嫌だったりしていたのも、一緒に共有できたり、お友達からおもちゃを受け取ったりできるかなと思います。
うちは、療育のメリットしかないと思ってるのですが、
やはり子供に合わない雰囲気だつたり先生とうまくできない場合もあるので、療育見学のときに、自分の子供に合いそうかみてみると良いと思います。
-
エジル
回答ありがとうございます!
ローマ字も読めるなんてすごいですね!!
やっぱり専門的な先生に教えてもらったり、そう言う環境に行くと変わるんですね。
私の住んでいるところは療育センターで発達検査するのにも半年待ちなので、他で発達検査のできるところを調べると何万円もかかるのでまだ検査できずにいます。
みままさんはどちらで検査しましたか?- 18時間前
-
みまま
うちが住んでいる市は療育センターがないので、民間の療育に通っています。民間といっても市の福祉センターが関わっている施設なので、市がやっているような感じです。
発達検査は、保健師さん経由で市役所で、先生と心理士さんが来てくれてやりました。
半年まちなんですね。
あとは、大学病院とかでやってくれたり、検査してくれる病院があるみたいですよね。うちも1年前の検査しかやってないので、他でどこができるのか来月に相談員の方に聞こうと思ってました。
なかなか療育に行くのも大変ですよね。
早ければ早いほうがよいと聞いて、幼稚園にはいる兼ね合いもあって昨年は、バタバタと療育決めました。- 18時間前
エジル
回答ありがとうございます。
そうなんですね!私も後悔はしたくないし、一人息子で余裕はあるのでしっかりと向き合っていきたくて...
一度療育センターで親のみの個別相談をしましたが、発達検査をするのに半年待ちと言われました。今年の4月に入園で、ことばが遅い子も園での生活が始まってから喋り出したよ!とよく聞くので、入園してからの様子見でもいいのかな?とも思っています。
受給者証が必要かと思うのですが、療育センター以外で検査することってできますか?