※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

フードコートでラーメンを注文した際、スタッフのロングネイルが気になりました。食品に触れる場面でのネイルの長さについて、皆様はどう思いますか。

フードコートでのことです💦
すごい細かく言いたいわけではないのですが、皆様だったら気になりますか??

先日、ショッピングモールのフードコードで食事をしたのですが、私が利用したお店は
まず注文して、札をもらい、音が鳴ったら取りに行くシステムのものでラーメンでした。

ラーメンとかだとお盆だけがレジ横にたくさん用意されて、そこにどんどん作られたラーメンや付け合わせのものなどを載せていくというスタイルが多いかと思います。

そのお店はレジの人と、完成したものをおぼんにおき、レンゲや小皿などを乗せ、お客に渡すということをする人が主に接客をしていました。
ですが、その完成したものをおくスタッフが
ネイルが爪の甘皮部分から見たら3、4センチはあろうかというロングネイルでした。
パーツも割とついていました。手袋などはしておらず素手です。

それでお箸をセットしたり小皿をお盆においたり、作られたラーメンをのせたりしていました。
あまりそういうことは気にならないタイプなはずですし、私自身もネイルをやるので、ネイル自体に偏見などはないのですが
いくらフードコートとは言えそこまでのロングネイルをして食品などに触れる仕事をしている場面を見たのは初めてで、
少しびっくりと不快感が込み上げてしまっていました💦

皆様は気になりますか??

コメント

ゆう

多分、不快感はないです。
その爪でこの仕事出来るんだ⁇とびっくりの方が大きいと思います🤔

サクラ

清潔感無かったなら気になるけど、普通に長いだけなら気にならないです。

以前美容院で少しだけ爪の長さ出ししてる人が担当になって、多少爪が当たるけど、荒れたりとか爪の補強してたりもあるだろうから、仕方ないよなぁ〜と思ってたんですが、何度も耳に刺さるのは我慢できたけど、シャンプーがかなり弱く短い時間で、指先反らせてる感じで洗われて、ドライヤーも指あまり使わないようにちょちょっとやられて、かなりイライラしたことはあります😭
実害あるならイライラはします

はじめてのママリ🔰

気になります、嫌悪感というよりなんで!?ってなります。

手袋するとか他の仕事するとか衛生的なデザインにするとかいくらでも選択肢あるのに、敢えて飲食でそれなの!?って思います💦

はじめてのママリ🔰

調理してる人がロングネイルしていたら気になりますけどそれくらいなら気にならないです🤔

ままり

そういう時代になったのねと思いました。
先日しゃぶしゃぶの食べ放題(ファミレス)に行った時、私たちの案内された席の横で髪の赤い女性が1人鍋をしていて、すみません席移動しますねってついたて越しの隣のブロックに移動していきました。
従業員の休憩だろうなと思いましたが、書いてあるようなロングネイルで、あれをファミレスで?と思っていたら帰るときレジをしてくれたのがその人で、長い爪だけど器用にレジしていました。
ほとんど猫ロボット運ぶし、従業員は補充や片付けくらいとはいえ、あの爪アリなんだと衝撃でしたが、まぁ多様性とかジェンダーとかいう時代だからな…と自己解決しました。

まる

飲食店でのバイト経験があります。現在も医療従事者でネイルやロングネイルなど御法度な仕事についてますので、気になるというレベルではなく、普通に店で雇って欲しく無い、衛生概念が低い店なので謝罪がないなら返金求めたいくらい嫌悪感があります。

プライベートならいいです。
飲食業の仕事中はNGだし、常にロングネイルがしたいならそういうのが許される仕事したらいいと思います。

私はラーメンじゃないですが、飲食店バイト中は爪は短くしてネイル禁止(してもナチュラルで整える程度、チップなどは御法度)でした。
異物混入リスクが有りますよね。

汚れてなくても最低1時間に一回は必ず衛生的手洗い必須でしたし。(爪の間から肘まで念入りに)

ロングネイルでチップもついていたら、そもそも衛生的手洗いができない、やっても爪やチップの間に洗い残しがあるだろうから、不衛生ですよね。
そんな衛生概念の子が隅々まで手洗いしてます、といっても、不潔に見えてとても信用できません。

私なら本人に、
なにその爪?私のラーメンは触らないで。あなたじゃなくて、他の人に対応お願いしたい。
上の人呼んでください。
と速攻クレーム入れちゃいます😅

感染症も流行ってる時期ですし、飲食店なら尚のこと、手洗いの基準を満たすように保健所から店への指導がなされているはずです。

ダメなものはダメ。
時代とか関係ないと思います。

ママリ

飲食店で居酒屋以外で、ましてやフードコートにあるお店のような飲食店でそんなに爪が派手な店員さんみたことないですね💦
何かいうほどではないですけど、え、アリなの?って思います笑
私自身いろんな飲食店でアルバイト経験ありますが、居酒屋以外でそこまで長さやパーツokだったところないです💦

はじめてのママリ🔰

私自身ロングネイルするのもあってか、不快感は特にないです💦ただ飲食で見かけると居酒屋以外
、珍しい!とは思うと思います。
もし仮に不快感を感じたとしてもその人個人によりも、どちらかというとお店側(雇う人)の方に幻滅します😣💦