※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日四ヶ月検診の問診票みたいなのを書いていたんですがその欄に「手足…

今日四ヶ月検診の問診票みたいなのを書いていたんですがその欄に「手足の色が悪い」「頭の形がいびつ」「抱きにくいと感じたことがある」「手は軽く握るか開いている」みたいな質問があって うちの次男お風呂上がりが多いですが手の色が紫ぽくなったり、頭の形はすごく歪だし、背中に力が入っているのか抱きにくいと感じるし、手は力強めに握ってる感じがするんですが、これってなんかやばいですか?😰

コメント

はじめてのままり

小児科勤務してますが 、お風呂上がりは手足の色悪くなることありますよ 。気温の差で悪くなるだけなのでお風呂場と脱衣場と部屋なるべく同じ温度を保てるように小さいヒーターを脱衣場に置いて部屋は暖房つけて30分前から準備したら防げると思います 。頭の形はどれだけ歪なのか分かりませんが小児科で見てもらい必要に応じて脳神経外科や頭の形外来などに紹介状を書いてくれるはずです 。背中に力が入るのは抱き方が子供なりに気に食わなかったりオムツが不快だったりする場合があります 。生後4ヶ月だと手は力強くなってくると思います 。