※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーママ
子育て・グッズ

小学生の子供が英語を習うことについて、親の希望で続けるべきか悩んでいます。子供は自発的に英語を学びたくない様子で、宿題や練習も進んでやりません。自由に遊ばせるべきか、続けさせるべきか迷っています。どう思いますか。

小学生の子供がいて、子供が英語を習い事でやってる方に質問です。

子供は英語を自分からならいたいと言って始めましたか?
宿題や英検の練習は自らやりますか?

私の子供は小5で、親希望で習わせてますがやはりそこまで好ましくないのか練習など自らしません。
嫌いな訳では無いけど、英検の練習とかは辛いみたいです。
コツコツやるのが苦手タイプで、特に単語とかの練習はやらない人です。
でも一緒にやれば、やります。
でも、縛りつけてる感じで可哀想になってきました。
嫌なんだろうなー、と。。。

でも、中学に入ったら五教科しっかりやらなくちゃいけないから、せめて英語だけでも得意科目にしてあげたいのですが、完全に親の押しつけ状態です。
小学生だし自由に遊んで笑ってた方が本人もきっとストレスないだろうし、とか考えてます。
思い切ってやめてしまった方が良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分からやりたいと言い始めました。小2で夏休みにオンラインではじめたばかりです。なので参考にならないかもですが、、一応我が家の現状を書きますと
今はまだ英語に慣れよう!楽しもう!って思ってるのでオンラインでゆるくやっていて宿題とかはないし、練習も特にしてません。たまに今日習ったこと教えてって言ったら習った単語を教えてくれたりはします。あと気が向いたらアルファベット書く練習してるくらいで💦

今の中学英語は私(ゆとり世代のアラサーです)の頃の3倍は難しいと言われてるので何も対策しないのも不安だなぁと思ってます🤔
英検とかはこだわらずとにかく楽しめる英語を小学生のうちはやってみるとかはどうかなって高学年の子がいるわけでもないのでアドバイスできる立場でもないのですが思いました!

はじめてのママリ🔰

小6です。
一つ目(公文)は学童代わりに私がやらせました。
覚えは悪くないし発音も褒められてましたが宿題しないしヤル気なくて、私も忙しくあまり見てやれないのですが先生から再三お母さん見てあげてって言われるのが苦痛で子供も辞めたいと言い出し1年くらいで辞めました。

二つ目はお友達が通ってる英語教室に自分から通いたいと言い出しました。
今の所宿題も自主的に取り組んでいます。まだ始めて間もないので分かりませんがヤル気は以前より感じますね。

まだ小学生のうちはあまり押しつけない方がいいのかなと感じています。
中学校になれば嫌でもテスト勉強やら部活やら忙しくなりますし(上の子中2です)

ただ、上の子曰く小学生のうちに英語をやっておいて良かったと言っています。上の子も公文英語を2年くらい経験しており小6で中2レベルまで完了してました。
中1の英語の授業に対して苦手意識を持たずにスラスラ取り組めた事は良かったようで、自ら下の子に「英語はやっておいた方がいいよー」て伝えてくれています。

小学生のうちは緩く英語に触れさせておくくらいがいいかもしれません。

• あーママ

あーママ

英語はやっておいた方が良いよと下の子に言えるなんて、上の子素晴らしいですね✨️
    周りに英検保持者が多くて焦りもあります。中学生になったらなかなか英検の勉強まで難しいと思い、今のうちにいけるとこまでいきたいなとは思ってます(私が)。本人にもその旨伝えてはいます、がなかなか、、、。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

年少の時に保育園の課外でスタートして、いま小5ですが、教室を変えて変更してます。
年少だったし、本人の希望では無かったのですが、嫌がらず続けてます。
宿題はキチンとして行きますが、その程度です。
英検も周りは受けてますが、本人が嫌がるので受けさせてません。
英語って勉強するものではなく身につけるものなので、試験や成績にはこだわらず、身近な環境に置く目的で通わせてます。

• あーママ

あーママ

うちも教室を変えてやってみたばかりです。
    英語教室自体は楽しいけど、宿題や練習を自らなかなかやらないんですよね〰️

• 6時間前
ゆんた

自分からやりたいと言って始めました😃まだ英検対策までたどり着けてないのでそれはやってないのですが宿題はやるべきものと思っているのでやってます。

• あーママ

あーママ

宿題程度はギリギリやる感じで。
    英検に特化した所に通ってるので英検の勉強をそこ以外に自主勉しないと厳しいのは伝えてるんですけどね〰️、なかなか💦

• 6時間前