※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐣🩷
産婦人科・小児科

息子の耳掃除をほとんどしておらず、耳のニオイが気になり綿棒で掃除したところ、黄色い耳垢が取れました。耳鼻科に行くべきでしょうか。

子供の耳掃除について(耳くその写真載せます)

お恥ずかしながら、息子を産んでからほぼ耳掃除をしてあげたことがありませんでした。それも産んだ産婦人科で手前に出てきた耳くそだけを取ってあげたらいいと言われてたのでちゃんとしてませんでした…。息子自身は特に痛がったりする様子は無かったのですが耳のニオイが変なニオイしてたので耳の中を見るとすんごいたまってたので恐る恐る綿棒で掃除してみるとすごいのが取れました。綿棒にも少し黄色いのが付着してて…これって大丈夫なのでしょうか?💦耳鼻科とか連れてった方がいいのですか?小児科でよく中耳炎になってないか見られる事がありましたが何も言われた事無くて気づきませんでした…。

コメント

ままり🐈‍⬛

耳掃除だけで耳鼻科行ってます。
おびただしい量が採れますよ🤣

• 🐣🩷

🐣🩷

やっぱり耳鼻科連れてった方がいいんですね😭💦家の近くに耳鼻科が無くて😵‍💫どれくらいの頻度で通ってますか?そして嫌がらずやってくれますか?💦

• 6時間前
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

気になったらって感じで行ってるので、前回とその前は5ヶ月くらいあきました。
    逆に私には触らせてくれなくて💦
    うちは病院慣れしてて泣かないですが、泣いてる声はよく聞こえます😂

• 5時間前
ぷー

うちは2ヶ月に1回くらい自分でとってますがすごい塊がでてきます。うちの子いっつも黄色いですよ。
一度病院ですっきりさせてもらうのも良いと思います。

• 🐣🩷

🐣🩷

病院ですっきりさせてから自分で取るって感じの方がいいですかね?💭
    耳鼻科で取ってもらった事ありますか?

• 6時間前
  • ぷー

ぷー

耳掃除のためではないのですが、風邪ひいて中耳炎が心配で行ったら耳くそで見えなかったので結果掃除してもらった感じでした。
    今まで一度もとってなかったのでしたら行ってみてもいいと思いますが、もし全部取りきった感じなら今後も自分で取るのでも良いのかなと思います⭕️

• 6時間前