※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

卒乳後3ヶ月で乳腺が詰まり、白いプツっとしたものができました。授乳はしていないため、解消法が分からず困っています。母乳外来や産院に相談すべきでしょうか。どこに相談すれば良いのかも分かりません。

卒乳後の乳腺の詰まりについて

自然授乳回数を減らし卒乳してから3ヶ月経ちました。
これまで特にトラブルなく過ごしてましたが、今日乳頭を見ると白いプツっとしたものができていました。
おそらく乳腺の詰まりなのかなと思ってますが、もう授乳もしてないので解消するの方法がわかりません。
尚、絞ったらまだ母乳は出ました。
卒乳された方、卒乳後のケアはどうされましたか?

病院の母乳外来とか行ったほうがいいのでしょうか?
それとも一度産院に相談したほうがいいでしょうか?
まだ産後2〜3ヶ月の頃にも乳腺が詰まった際に病院へ行ったら「産院にまず相談して」と言われてしまいました。
しかし里帰り出産だったため産院は遠くて行けません。
どこに相談すればいいのかもわからない状態です…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は白いプツッとではないんですが、シコリというか詰まりというか、押すと痛いところがあって乳腺炎の時に似てたので、自治体の助産師さんに相談しました!
今までに何度か保健師さんに別件で相談してたことがあり、育児関連で相談するなら自治体!と思いついて…🤔
私の場合は状況的に詰まりではなさそうだからということで乳腺外科を勧められました!

もし気軽に相談できる感じが良ければおすすめです✨

• ママリ

ママリ

自治体に相談できるというのをすっかり忘れてました!
    無事相談できました!ありがとうございました✨

• 1月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです☺️

• 1月16日