夫と離婚した場合の資産分配と生活費についての相談です。子供3人を引き取る際、生活費が賄えるかどうかを知りたいです。
夫と離婚するとしたらの話です。
家族貯金:1200万円
児童手当:60万円
家を建てる際に夫の独身時代の貯金200万を使い、
私の独身時代の貯金300万円を家庭に入れました。
家族貯金は独身時代の貯金を引いた額を折半して、家計に入れた分を各々に振り分ける、私が子供3人を引き取るので、今まで貯めた児童手当は私が貰う とすると、(1200-200-300)÷2=350万円
350+300+60+130(独身時代に買った株の含み益)=840万円
今は育休中ですが、時短勤務の際の手取りは22万円以上ありました。
フルタイムになったら手取り25万円以上あります。
児童手当と養育費(10万円と仮定)を貰えれば、子供3人と暮らしていけると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
家は売ったあと、
負債は残らないのですか?
負債が出たらそこも折半ですからね💦
手取り25万円+養育費があれば児童扶養手当は難しいでしょうしね🥲
児童手当を使いながら、
我慢させながら…で何とかですかね。。。
はじめてのママリ🔰
金額的には問題ないと思います。
首都圏在住とかだと塾や習い事まで考えるなら余裕はないかもしれませんが、それだけ貯金出来る方なら自分で考えてやりくり出来るでしょうしどうとでもなると思います。
養育費は旦那さんの人間性次第でしょうが、3〜5万想定くらいに考えておいた方が安心な気がします。
実家のフォローが期待出来るとか、子供絡みの休みで頼れる人手があればより心強いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
養育費は夫の年収と子供の数でネットで調べた金額です。
ですが、人間性的に払わない気がします😂
実家は頼れないので、やっぱり金銭的にも精神的にもしんどいよなーと思ってます💦- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
離婚して養育費月10万も払う男がこの世に何人いるのか数えてみたいですw
高く見積もらず、0よりはマシ程度の金額で見た方が良さそうです。。。
子供3人だとインフルとか風邪系で仕事出れないとなるとかなりしんどいですよね😓
病児保育とかも予約取れない事が多いですし。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かに笑笑
やっぱり自分だけの稼ぎじゃ難しいですね😣
子供同士移しあってずっと仕事出来なさそうですしね💦
本当に離婚となった時のために貯金頑張ろうと思います!- 21時間前
はじめてのママリ🔰
家をどうするかにもよると思いますが、
売却してトントンになるなら良いですが、負債が残ると折半、売らないにしても住宅ローンは折半になりますが、そこは大丈夫でしょうか?
養育費はご主人の人間性やお給料にもよりますが、アテにせず貰えたらラッキーぐらいで考えないと、貰えなくなった時がしんどいと思います。
私も将来離婚を考えていますが、どれだけ計算しても私だと25万~だと生活しんどいです😣
-
はじめてのママリ🔰
家のこと書いてませんが、考えてます。
トントンで売れたとしても、仲介手数料でマイナスだろうなと🥲
そうですよね!
夫の人間性的に、払わなそうだなと思ってます😂
仕事頑張って昇格するしかないですね。。。- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
持ち家あったらなかなか難しいですよね🥲🥲
私も持ち家あるので色々考えてます😇😇
まぁ、きちんと成人するまでに払いきってくれるような誠実な方だったら妻側の問題以外でなかなか離婚しようとか考えませんもんね😂😂
私もこの収入になって、貯金が何円貯まったら離婚に向けて本格的に動こう。と数字だけ決めて頑張ってます!
お互い頑張りましょうね😊- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
本当に!
賃貸だったら楽なんですけどね😂
ですね、夫は離婚することになっても養育費払わないとハッキリ言ってました笑
私も今離婚するのは到底無理なので、本当にするってなった時のために貯金頑張ろうと思います!
頑張りましょう😄- 21時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ😂
書いてませんが、そこも考えてます。
手取りは少しずつ増えていくと思うんですが、養育費ちゃんと払ってくれるかも分かりませんしね。。。
ママリ
お子さんが3人であることはかなりハードルは高いと思います。
こちらが0.4.7歳の3人だった時も45万円はかかってましたから、夫分ないとして、住むところも最低限って考えても30万円は絶対に必要です。
これが、今の子供達の年齢で見ると、45万円は必要ですもの。
養育費払わない‼︎と言う会話も出ているようですが、
離婚をご夫婦で考えられているのですか?
貯金もですが、
主さんが収入アップしておかないと、月に10万円を貯金から崩すだけでも、当たり前ですが1,000万円あったところで10年もたないですからね。。。
はじめてのママリ🔰
離婚は夫婦で考えてるわけではないですね。
以前テレビで養育費のことやってて、俺も払わないって言ってたのです😇
フルに戻れたら、少しずつ年収増えるんですけどね😂