※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

主人に自閉傾向があるかどうか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

できるだけたくさんの方のご意見をお伺いしたいです😭
主人は自閉傾向ありますか?
主人の兄が重度知的を伴う自閉症です。

◎集中力がある。よんでも気づかないことがあるが、たまに程度。
◎初対面の人と目を合わせるのが苦手。ただし、仲良くなった友達や先輩などはよく合う。
◎仲良しの同期や友達(10人くらいの規模)との飲み会では、よく喋る中心メンバーにおり、とても楽しんでいる。基本的に飲み会が好き。
◎こだわりがある。洗濯物の干し方や、食洗機への詰め込み方など、うるさい。(私が大雑把なものでよく指摘される。)
◎本人は人の気持ちがわからないと言っているが、私の話もたくさん聞いてくれるしとても優しい。
◎基本子どものことが好きで、障害のある子どもを持ったサークルに入っていた。子どもと目を合わせるのは普通に合わせる。私の友達の子供と一緒に遊んであげたりしてくれる。ただし、我が子へのしつけについては、厳しい時も多々ある。
◎私の家族にはまだ遠慮して、自分から話しかけることは少ない。
◎私が悪阻でしんどかったり体調が悪かったりする時は、積極的に家事育児をしてくれる。とりあえず寛容、寛大。
◎喧嘩した時はなかなか自分から謝ってくれない。
◎バラエティ番組が好き。
◎人に対してケチではなく、私の母や祖母への誕生日祝いに、店を探してくれたり、スイーツの店でお菓子を買ってきてくれたりする。
◎私が産前鬱になっているので、妊婦健診や精神科に一緒についてきてくれる。
◎要領はそんなによくなく、不器用な方だと思う。
◎記憶力が良い。ドラマのシーンなどよく覚えている。
◎成績は良い方で、塾に行かず関関同立レベルの大学に合格している。ただし、苦手科目もある。
◎基本ずっとニコニコ笑っているタイプではなく、無表情の方が多いが、面白い話をしている時は笑い合ったりできる人。
◎子供の頃、ランドセルを家に忘れて学校に行こうとしたことがある。
◎仕事は市役所勤務の公務員で、社会福祉士として働いています。要領がよくないので、残業をよくしていますが、できるだけ早く帰ってきてくれようとします。
◎私が行動を起こそうとする際、こんなふうに行動したら相手にこう思われてしまうからこうしたほうがよいよ、とアドバイスをくれたりする。

以上が主人の大体の性格ですが、自閉傾向があると思いますか?

コメント

サクラ

むしろそこまで気になるところがありますかね❓❓
少し不器用で几帳面、頭は良いのかな、という印象ですが自閉傾向だとは思わなかったです🤔
自閉傾向だったら社会への順応も中々大変な印象ですが、そうでもなさそうですし🥺💦

はじめてのママリ🔰

ないと思いました!いい旦那さんだなーとしか思わなかったです🙂‍↕️

ひよこ

逆にどのようなところが気になるんでしょうか?
主さんの文章を読む限り
〜だけど〜してくれる、できる
という表現なので主さん自身も一緒に生活していて困ってるわけではなさそう?ですけど😳

ご兄弟に発達障害の方がいらっしゃるから気になるみたいな感じですかね?

特に自閉傾向があるようには感じません。