6歳の子どもが箸の使い方が下手で、いとこより劣っています。左手で食べる癖があり、毎日怒ってしまい辛い思いをしています。義父母の目も気になり、焦りを感じています。協調運動障害で療育を受けていますが効果が見られません。どうすれば良いでしょうか。
6歳ですがまだ箸の使い方が下手で、3歳のいとこの方がうまいです。
箸がうまく使えないから左手で食べるのが癖になっています。毎日毎日何回も、もう怒りたくないです。
おさるさんだね、もうお箸なんて要らないね❗小学校行けないね❗なんてもう言いたくないのに言っても仕方ないのに言ってしまってお互いに辛いです
同居なので義父母の目もあり焦りがありどうしたらいいかわかりません
心理的虐待ですよね。
なんでできないんだろう、協調運動障害で療育通ってますが全然効果なんてないです
- はじめてのママリ🔰
ドレミファ♪
協調性運動障害ならしかたないと思います😭
足の不自由な人に早く走れって言ってるようなもんですよ
うちのはASD診断済やはりぶきっちょ箸の持ち方下手くそですが一生懸命たべて食べるのが嫌いにならなければそれでいいと思います
どうしても物を使う動作は苦手なのは特性です
大人になるまでに今より上手になればいいと思いますよ☺️
ママリ🔰
周りにできる子がいるから焦るかもしれませんが、お互い辛いならフォーク、スプーン使ってもいいのでは?
食事が嫌になると困るのでお箸の練習は食事の前に掴んで持ち上げるだけとか、正しい持ち方でパチパチさせるだけとか🤔
真剣に向き合ってなんとかしなきゃと思うからこそ強い言葉も出てしまいますよね
でもお子さんの心にずっとそれが残るのも可哀想です。
正直ご飯食べるのに絶対箸を使わなきゃいけないルールはないです。
療育に通っていて少し他の子よりゆっくり成長しているなら本人ももどかしく思っているかもしれません。
コメント