※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
その他の疑問

寒中見舞い、写真入りはもらってどうですか?ちょっとやり過ぎ感あります…

寒中見舞い、写真入りはもらってどうですか?
ちょっとやり過ぎ感ありますか?

最初はなしで考えてたんですが、作ってたら写真入り楽しくなってしまって…😅

コメント

はじめてのママリ🔰

年賀状の代わりに寒中見舞いを出すって事ですよね⁇

それだったらいいと思います☺️

• ゆう

ゆう

そうです!喪中だったのでその代わりの寒中見舞いです!
    夫に写真なくても良くない?と言われて悩んでます😅

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喪中だったら写真なしで控えめした方がいいかもです😢

あとは身内は写真なしの控えめなタイプで、喪中と知らないお友達には写真ありのタイプで分けれてもいいかもです☺️

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

そうですねー、やっぱりそうなると分けるのも手間なので写真なしですかねー🤔
    アドバイスありがとうございます😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親戚とか古い人は「喪中なのに!」と思う人もいるかもなので😭

私的には写真なしで作るくらいなら、年賀状をもらった人にはLINEで「今年は喪中だったので」って返して終わっちゃうと思います🤣

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

あ、今回作るのは年賀状くれた人だけです。なので、喪中なの忘れてる若しくは伝えてないので知らなかった方達だけです!

LINE知らない親戚とかもいるので、やっぱり寒中見舞いかな、と🤔

• 2時間前
  • ゆう

ゆう

ちなみに亡くなったのは離れて暮らしてた夫の祖母(100歳)なので、私の親戚側はほぼ接点なしです。

• 2時間前
ママリ

写真入りの年賀状嫌って人もいますから、ほんと受け取り側の価値観次第かなと思います💦
自分がやりたければそれで良いと思います!!
それか、写真はごく身内のみにするとか💡

• ゆう

ゆう

そこなんですよねー😅
    子供の写真使って年賀状とかって後何年作るかも謎ですし…

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私は赤ちゃん期以降は写真なしにしてます💡
    住所や名前が入ってるものですし、捨てる時にシュレッダーしたりとか、ちゃんと処分してくれるか分からないので💦

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

そうなんですねー。
    実家から離れて住んでるので、年一の年賀状くらいな…と写真入りでした。
    写真なしで考えます。
    アドバイスありがとうございます。

• 2時間前