旦那の無駄遣いについて相談です。旦那のお小遣いは4万3千円です。(ほ…
旦那の無駄遣いについて相談です。
旦那のお小遣いは4万3千円です。
(ほとんど在宅勤務なのでお昼代3千円)
たばこ、散髪、漫画、を主にお小遣いでやりくりしていますが、
クレーンゲームとガチャポンが好きで、
土日のどちらかは必ずショッピングモールに行き、クレーンゲームをやりたがります。
結婚前から好きなのは知ってましたが、子供が2人いてこれからお金がたくさんかかるのに、クレーンゲームは一度狙ったものは取れるまで何度もやるし(べつに欲しくもない物を)、ガチャポンは欲しいというよりも何これおもしろーみたいな軽いノリで何個も取るし、次の日には部屋の隅にゴミになって転がっていて。。
お小遣いの範囲でやってて何が悪いと言われてしまえばそれまでなのですが、もう少し減らしてほしいなと思ってしまいます。
このことでは今まで何度も喧嘩になり、解決しないまま10年経ちました。笑
先ほど、土木関係の仕事をしている義理の弟から連絡があり、頼んでいたうちの自宅の窓から庭へ出るための階段?が完成したからとの事だったので(会社にある廃材で小さい小上がりのような物を頼んでました)
ありがとねー!お昼でもご馳走させてね!と言ったら
旦那が、俺には金のとこでグダグダいうくせにお昼ご馳走するのかよ!と怒ってきました。
え???と思ってしまったのですが、
私が間違ってますか??
- メロンパンナ(生後8ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
具体的になんのためにどれくれいお金が必要だからお小遣いを○○円まで下げたい、みたいな相談でもだめですか?
旦那さんにとってはそれがストレス発散なんだと思いますし、趣味だから無駄ではないと思いますよ。
お小遣いの範囲内でしていることなので、使い道についてはとやかく言わない方がいいと思います💦
趣味のことを無駄と言われて減らすように言われたら誰でもイライラすると思います。
お小遣いの金額は給料や家計簿の内容によって家庭によってまちまちだと思うので
ママリだとお小遣いが高すぎる!みたいなコメントがつきそうですね😅
はじめてのママリ🔰
わかりまーす🙋♀️
うちの旦那も、食が大好きで買い食いするのですが、腹立ちます🤣お小遣いでやっているので文句は言いませんが、価値観が違うのと腹立ちますよね笑
あと、お礼はするべきなのでお昼ご馳走はおかしくないですよ!私は現金を包むと思いますが、どんな形であれやってもらったらお礼しますから!!
はじめてのママリ🔰
お小遣いの中でやるならなんにも言わないことにしています。
というのも、うちの子供がクレーンゲームが好きで、欲しいものにお金をかけているんじゃなく、取ること(取れるときのワクワク)に対してお金を払っているので、無駄にしているんじゃないと言います。ただ、取ったものを部屋に散らかしていたら、片付けるのか捨てるのかはキチンとさせます。うまいこと折り合いがつくといいですね🥺
コメント