※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

正社員フルタイムですが、残業を断るってあり得ないことでしょうか…?一…

正社員フルタイムですが、残業を断るってあり得ないことでしょうか…?長文ですみません💦

一年前に育休から復帰しました。
復帰後はパートで働くことを希望しましたが、手当等が全てなくなるし、少し時短にするだけで給料がガクンと下がると言われました。
また 残業は週に1回だけ(主人が休みの日で、私が保育園のお迎えに行かなくて良い日)で良いので正社員で戻らないかと言っていただき、そうしました。

それから実際週1回決められた日のみ遅番で20時ごろまで残業していますが、それ以外は定時で上がらせてもらっています。
しかし来月からスタッフが2人辞めることになり 手薄になることから、定時上がりをするのがすごく気まずいです…
(接客業なので、残業になるかどうかは、お客さんや、その日の予約次第 という感じです)

定時で上がらせてもらう代わりに、減給を申し出た方がいいでしょうか。
独身の若いスタッフが2人ほどいますが、残業を代わってもらうことがあれば、お菓子など差し入れしてお詫びしようとは思っていますが…やっぱり正社員という立場上、残業を断るというのは良くないでしょうか。

定時は18時で、保育園の閉園時間が18時半なので、
18時10分には職場を出ないと間に合いません。。
(延長保育はない園です。)

あと2ヶ月で産休に入る予定なので、育休手当のためにもそれまでは正社員で粘りたい所ですが、一応復帰する予定なので あまり気まずくなりたくないというのも本音です😭
皆さんならどうしますか?

コメント

とまとん

保育園の事情がありますし定時に上がるのは仕方ないかと思います。減額は、時短にする訳ではないので申し入れなくても良いかと思います。申し訳ない気にはなりますが。
あと2ヶ月で産休でお腹も大きくなっているのにママリさん良く頑張ってるな!と思います。(あまり無理せずに!身体が一番)私が、社員さんなら妊婦さんがあんまりがんばってると心配になります。
帰る前にありがとう!の声かけと産休前にしっかりお菓子とかで感謝伝えたら良いかと思います。

ママリさん

私も、あと2ヶ月で産休とのことなのですでにご自身の仕事はしっかり頑張られてると思います!なので減給は必要ないと思います!人が足りないのは上司がなんとかするしかないと思います。管理職手当ってそのためにあると思うので…
体調管理しっかりして産休までお休みしないよう気をつける、産休前にお菓子やスタバカードなどでお礼をしたら良いと思います😊