※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってエコラリアに入りますか?歳の子の発語 親が言う場面を娘が言い…

これってエコラリアに入りますか?歳の子の発語 親が言う場面を娘が言います

例えば15時に私は娘に「おやつ食べる?」と普段から言うのですが、娘がおやつ食べたい時、例えばおやつの時間関係ない時に「ママ!おやつ食べたい!」ではなく、「おやつ食べる?」と私の言葉をそのまま真似して言ってきます。

後は、何か娘に「〜やってみたら?」と頼む場面で、私がその言葉を言わず娘が自分でやろうとしている時に、娘ちゃんやるよという意味で「〜ちゃん、〜、やってみたら?」と言いながら、(やってみるねの意味です)作業をやります。

私はその都度それはママが言う言葉で、「〜ちゃん、〜やってみる!」って言うんだよとなどと修正して伝えています。

全てにこのように発言するわけではないのですが、時折言うので違和感を感じてしまいます

言葉もスラスラではなく若干カタコトです

この月齢では仕方がないことですか?
エコラリアなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子も同じような感じのことをやっていて、ママリで質問したり保育士さんに相談したりしました。

おうむ返しと言うそうで、あるあるなんだそうです☺️
親の真似しながら会話を学んでるらしいですよ!

ママリさん

2歳5ヶ月ならそんな感じでもおかしくないと思います!保育園とかは行ってますか?2歳2ヶ月で保育園に入れたのですが、それまで抱っこして欲しいときは「ママ抱っこする!」と、〜してと言えなかったのですが、保育園通ってからは「抱っこして」「ママ遊んで」など正しい言い回しができるようになりました!
自宅保育だったらまだ言えなくてもママが理解してくれるから大丈夫かなと思いました☺️

ちなみにエコラリアと質問内容の行動はまた違うと思います。