はじめてのママリ🔰
4歳からピアノ、水泳
小学生から公文
やってました!
娘には年少クラスになったら水泳と英語は習わせるつもりです。
あとできたら、将来の護身用に空手を習わせたい…と思ってます笑
ママリ
わたしも母子家庭でしたが、4歳の頃から習字、5歳の頃からピアノ、小学生低学年の頃は水泳、英会話教室、ダンス、小学生高学年には塾に通っていました☺️
nakigank^^
私は両親いますが、お金に余裕ないのと、親が習い事する意味がないと思っていて、習い事は中学生、高校生の時に短期間無料でやったくらいです。(笑)
息子には学研を習わせてますが、本当はスイミング、英語、ダンス、ピアノなど色々やらせたいのですが、お金に余裕がないのと、旦那が習い事させてまで、、ってタイプで、私が働いてやっと学研をしてます。💦
妹の子は、学研、英語、ピアノ、スイミング、そろばんとか色々やらせてます。。
なので格差がえぐい。(笑)
ママリ
私自身は小学生の時水泳してました!
娘は3歳半からバレエを習いはじめました🩰
幼稚園入る前ならリトミックやってた子が多いです!幼稚園入ってからは、水泳、ダンス、体操、バレエ、ドラキッズ、公文、ECCをやってる子が多いです!
はじめてのママリ🔰
幼稚園か保育園かで時間の余裕も違いますが、
幼稚園だとだいたいみんな一人2.3個やってます。
ピアノ、スイミング、英語、
この辺がメジャーどころかと思います。
料金は色々ですけど、1つ7000円くらいが相場です。
色々あるので子供の興味次第ですかね。
個人で通わせたり、園でやってるところは募集きますよ😊
まーぴーママ
私は親が共働きで日中面倒を見てもらえなかったため、かなり習い事をしてきました。
幼稚園の頃からピアノ、体操、小学校に入ったらお絵描き教室、そろばん、水泳、お習字、高校生でダンス、歌の教室など…。もちろん途中でやめたものもあります。
参考までにやってて良かった習い事と理由を添えますね。
良かった:
水泳→泳ぎ方は一度覚えたら忘れない。
ピアノ、そろばん→指先を使うのは脳にとても良く、集中力がつく。特にそろばんはタイマーで10分計りながら計算したりするので凄く集中力を要します。姿勢も良くなります。
良くなかった:
習字→学校の後、疲れてる中で習字は凄く眠く、身になりませんでした。
コメント