※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

【お菓子 お小遣い制】年長年中です長男がお金に興味を持ったのとかな…

【お菓子 お小遣い制】

年長年中です

長男がお金に興味を持ったのと
かなりの偏食でお菓子を食べすぎない為
毎週定額制でお金を渡して考えて好きなお菓子を買いなさいにしてます
あとお手伝いをすれば1回¥10貰えます💰
かなり理解しててお得に買って長男にはこの制度合ってるなと感じます

問題は次男です💦
僕もやるとなって次男もやらせてみたのですが
本能で生きてるタイプで¥100の物とか欲しいものを買うので毎週お菓子が足らずお金も足らず😂
お手伝いも大してせず💦💦
正直次男は早いなと思ってますが
前みたいに4連1つ➕小さいお菓子2個の日々は嫌だと言います😅

何か案ないでしょうか?

ボーナスとしてお漏らししなかったらお金あげるにしても漏らすので💦増えなくて💦

長男は¥600も貯まってるのに次男はもう¥100しかなくて💦

お情けであげるのもズルいですよね💦
まだ園児なのでテストもないからテスト頑張ったらとかも出来ず💦

コメント

nakigank^^

私的には本人がやると言ったことを譲らずにいるなら、それをやり通してもらいます!

本人がそれでもいいってやって、だけど足らないから文句って、都合が良すぎるだけで、それなのにあれこれ親が情けで、食べさせるために色々理由を作ってあげるのは、私は違うかな〜と。だってお兄ちゃんは守ってるわけなんですし。
それをやってしまうと、下の子はずる賢いので、たぶんエスカレートしてうまくすり抜けていける気がする(笑)

私なら自分で言い出したことなんだから、やるならやる!
それが嫌なら、4連1つ➕ミニお菓子どっちかだよ!!
しか選択肢ないな笑

あとうちは4連一つしかあげないので、ミニお菓子2個もプラスしてるだけ贅沢と思ってもらいたいものですね。(笑)