妊娠検査薬陽性後、病院にはいつ行ったらいいのでしょうか?初めての妊娠…
妊娠検査薬陽性後、病院にはいつ行ったらいいのでしょうか?
初めての妊娠なのでたくさん調べすぎて分からなくなっています、、
生理予定日管理アプリを複数入れており、生理予定日が1/9〜1/11で、ここ数年2日以上遅れることがあまりないのと排卵日付近で性行為を行ったためフライングではありますが1/13の朝に妊娠検査薬を使ったところ、陽性反応が出ました。
もし妊娠していれば今日(1/13)から5週目になります。
しかし胎嚢が確認できるのが6週目あたりだと検索したら出てきたので、病院には来週の土曜日に行った方がいいのか、はたまた再来週の土曜日のほうがいいのか分かりません、、(夫にもついてきてほしいので土曜日に行きたいです)
初めての妊娠なので早めに行きたい気持ちと、ちゃんと待ってから行った方がいいのか迷っています!
もしアドバイスあれば回答いただきたいです!よろしくお願いいたします🙇🏻♀️
- りぽ
ぴーちゃん
行こうと思っている産婦人科はありますかー?
もしあるなら電話して初診予約できるならその時に言われるかもしれません!
私が2人産んだ産院は生理予定日から10日後で初診お願いしますと指定されました😌
Sまま
行ってみるのアリだと思います!
確認できなければまた時間置いてきてくださいって言われるので🤔
はじめてのママリ🔰
わたしは検査薬で陽性がでた翌日、5週目の時に行きました。
子宮外妊娠の可能性があったりするので、胎嚢が確認できる前でも行ったほうがいいと知ったからです。
赤ちゃんの心拍が確認できる頃にまたきてと言われるので、また行く羽目になるのですが、万が一子宮外妊娠だった場合母体にもよくないみたいなので行って損はないと思います。
ママ
多分今行っても尿検査して「妊娠してますね」、といわれ、ひとまず経膣エコーで胎嚢を探し、見つかれば「再来週また来てね」とかだと思います!
5wなら胎嚢見れない方もいるからその場合はまた1週間後来てねになるかと。その場合不安な1週間を過ごすし、お金もかかります。
行きたい気持ちはわかります!
私は3人とも検査して陽性わかった次の日に行っちゃいました😂😂
たんたん
私は先日2人目の妊娠が確認できました。
生理予定日から6日後でしたが朝に妊娠検査薬陽性が出て悪阻もあったので早く確かめたくて当日に病院行ったら胎嚢がありました。さすがに心拍は確認できなかったのでまた2週間後来てねという感じの流れになり病院行って安心できましたので不安なお気持ち物凄く分かるので個人的には早めの病院おすすめします。
初めてのママリ
私は5週半で初診へ行き、胎嚢と卵黄嚢のみ確認できて2週間後に2回目の検診。
そこで心拍が確認でき、(7週半)さらにまた2週間後に2回目の心拍を確認して母子手帳交付でした!(9週半)
検診費は、母子手帳交付時に貰う受診票がないと自費になります。
ただ心拍確認を2回しないと母子手帳貰えないところが多いので、最低でも1回分は自費にはなってしまいますが……
上記の理由から7週頃に初診へ行かれる方も多いようです!
私も初めてでしたので子宮外妊娠が不安で陽性が出て2週間後に行きました😊
ママリ
心拍確認2回目で妊娠届→母子手帳もらいにいく流れが多いと思うので初診は7週目くらいだと自費も少なく効率いいと思うのですが、一人目も二人目も結局気になって,妊娠わかったらすぐ病院行きました(5w)🤣
気になる気持ちよくわかります🥺
早めに病院行ってもいいと思います!
コメント