吐き出しですこんなところにしか吐き出せないのも申し訳ですが、12月に…
吐き出しです
こんなところにしか吐き出せないのも申し訳ですが、
12月に離婚してシングルマザーになりました。
実家には帰りたくなかったのですが専業主婦だったため収入も貯金もなく実家に帰ってきました。
お風呂やご飯など母に手伝ってもらいながら生活していましたが私が頼りすぎていたのか、ここはお前の家じゃないんだから、ただの同居人なんだからもっとしっかりしろと言われできることは自分でやってきたつもりでした。
その日は東京で認証保育園の申請や、元いた家に荷物を取りに行ったりしないといけなく、東京に向かっていました。
元旦那とは関係が良くなく、東京にいる間はシングルの男友達がいるので元旦那のところではなく、友達の家に泊めてもらうつもりでいました。
その矢先、高速道路で事故を起こしてしまい、私は鎖骨を骨折、子供は無傷でしたが、車は廃車になってしまいました。
救急車で病院に運ばれたので、両親に迎えにきてもらいました。
帰宅して早々、なんで東京に行ってかえってくるだけのことができないんだ、離婚までしてお前の人生失敗ばっかりだ、男のところに泊まるなんて不倫と一緒だ(離婚成立後です)、お前みたいなのが親で子供が可哀想だと、両親共に盛大に責められてしまい、そこから主に父を避けながら生活していました。
単純に関わるとなにか言われるのではないかと怖かったからです。
離婚も事故も私の責任だし、私が悪かったのだと思っています。ただ、子供を可哀想と言われたことがどうしても許せなかったので父と関わりたくないと思ってしまい避けていました。
そして今日、母にお前はもうちょっと親に感謝の気持ちが出せないのか?父はお前の態度にもう限界だ、実家に帰ってきて良いって言ってくれた父に対してその態度は何なんだ?と言われてしまい、ああやっぱり自分が謝らないといけない立場なんだと思いましたが、子供を可哀想なんて家族でも言って良い言葉ではないんじゃないか、それを育児真っ最中のなか言われた気持ちは考えてくれないのか、、両親はお互いのことは考えて寄り添ってる支え合っているのだと思うのですが、私はきっと間違いばかりでどうしようもない娘に見えているんだなと悲しかったです。
私の意見なんて言っても言い訳にしか聞こえないと言われてしまうので言えませんが、、、
きっと近々また両親に頭を下げて謝らないといけない日が来ると思うと生きているのがしんどいです。
3月までこの家にいなきゃいけないのですが、先が見えないです。
もちろん自分が悪いのは承知の上ですが、、、
客観的に見て離婚した娘ってこのような扱いが普通なんでしょうか、
メンタルボロボロなので厳しい意見は控えてもらえたら嬉しいです。
- 凛(2歳0ヶ月)
コメント
れいにゃん
いろいろとタイミングが悪かったんだと思います。
お話を聞く限り、あなたが悪いとはあまり思いませんでした。
何が原因で離婚されたのかは分かりませんが、離婚して傷ついてるはずの娘さんに対してちょっと厳しいかなと思います。
ご両親に頼ってばかりだったというのが何ヶ月も続いてたのならまだわかりますが、先月の話ですよね?
「大変だったね」と優しく受け入れるべきだと思います。
早く生活基盤を整えて、早々に出ていくのがいいのではないでしょうか。
お互いその方が良いのかなと思います。
さいか
色々と大変な事が重なってしまい、大変でしたね。
凛さんも離婚直後で状況が落ち着かない中、やらなければいけない事を懸命にこなしている状況で、ご両親からのその言葉は辛いですよね。
きっと、ご両親も凛さんの離婚に動揺しているのではないかな、と勝手ながら思いました。そして、今まで夫婦2人での生活が、ガラッと変わった事にも心が対応しきれておらず、ストレスが溜まってしまったように感じます。
今はお辛いと思いますが、踏ん張り所と思って、上の方もおっしゃるように生活基盤を整えて、出ていけるといいですね。そしたらまた関係性が良くなる気がします。
凛
結婚してすぐから旦那さんに離婚したいと言われ続けていて、2年頑張りましたが旦那さんの気持ちは変わらなかったので別れました。
元旦那が出してくれるはずだった家の初期費用や、事故のお金を立て替えてもらったり、そういうのもあるのかなと思います。そこは申し訳ない気持ちしかないです。
大変だったねと言ってもらえたらどれだけ救われたかわかりませんが今よりは気持ちは楽だったかもしれないなと思います。
れいにゃん
なるほど。
ご両親は生活面と金銭面の両方で頼られるのが嫌だったんですね。
たまたま悪いことが重なってしまったことが、すべてあなたの原因や責任だと思ってしまっていますね。
今は距離が近すぎてあなたの嫌なことばかり目につくのかもしれませんが、離れてみたら「もっと優しくすればよかった」とご両親も思うのではないでしょうか。