生後5ヶ月、夜間授乳についてです💦生後1ヶ月で夜通し寝るようになり、20…
生後5ヶ月、夜間授乳についてです💦
生後1ヶ月で夜通し寝るようになり、20時から6時まで起きることなく寝続けてくれる子でした。
しかし、生後5ヶ月になり、夜中2時頃に泣き、授乳してまた寝るというのが続いてます。
寒いから起きてしまうのか、寝返りして戻れなくて泣いているのか、原因を考えましたがよくわかりません😅
上の子も早い段階から夜通し寝てくれるタイプで、一時期夜起きてしまうことがあった気がするのですが、こんなに毎日ではなかったような気がして…
まぁ個人差あるので比べても仕方ないですが😂
また夜通し寝てくれるようになるのでしょうか?😂
同じような経験ある方、いらっしゃいませんか??
- ママリ
コメント
nakigank^^
5ヶ月あるあるかもですね。💦
あれこれわかるようになってきて、体も少し動かせるようになってきて、興味が出てきて少しわかるようになってきたのと、甘えが少しエスカレートしてる恐れはあります。💦
元々寝る力はあるようなので、5ヶ月であれば起きるからって、授乳するよりも入眠する時にやることをやるか、無視して飽きさせて寝てもらうかしてもいいかな〜と。😊
はじめてのママリ🔰
睡眠退行かな?と思います。うちは授乳したらスッと寝てくれてたので、その時期は夜間授乳復活してました。1ヶ月くらいでまた夜通し寝てくれるようになりましたよ〜
-
ママリ
また夜通し寝てくれるようになったのですね!!
それは希望が持てます✨- 2時間前
ママリ
あるあるなのですね🥹
お恥ずかしながら、下の子はいつも勝手に寝てくれるので寝かしつけをしたことがなく…笑
夜中に泣いた時にひとまずトントン&様子見で放っておくのですが、しばらくたっても泣き続けているので、だいたいは授乳しまいます💦
nakigank^^
たぶん泣き続けてれば、おっぱいもらえるから待ってるかもですね。(笑)
個人的には一回しか起きないなら、その時は授乳してとりあえずあげて寝てもらう。
それをしてたら、起きる回数が増えたらやめて、おっぱいあげずにほかっておくことにする。
とかですかね!
あとは寝言泣きの時に声掛けすると、起きやすくなる要因になるので、夜泣きに変わってもまずは放置して、ヒートアップしたら声掛けトントンなのか、こっちが起きてたら寝れない子なら、2分トントンしたら寝たふりとか。何かルーティンあった方が寝やすいかもです。😊