※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
お金・保険

共働きで夫婦共に手取り21〜23万円です。財布は完全に別で、旦那が光熱…

共働きで夫婦共に手取り21〜23万円です。
財布は完全に別で、旦那が光熱費とローンと家族貯金3万円と自分の事と扶養手当として2万円と生活費1万円。
私が子供関係全部(習い事や医療費、保育園関係含む)と食費と日用品とペットと自分の事という内訳です。
旦那の事は分かりませんが、私は毎月赤字です。
貯金も旦那が渡してくれる3万円と子供の通帳に入れるだけでいっぱいいっぱいです。
昨日友人と話していたら、夫婦共働きで月10万円は貯金していて、本当は20万円にしたい!と言っていて衝撃を受けました‥
これは普通なんでしょうか💦?
毎月3万円貯金って少ないんですかね‥
家庭それぞれの事情はあると思いますが、とりあえず稼ぎが違うんだろうなって割り切る事にしましたが。。
ちなみに友人はエステティシャンです。
皆さんは貯金出来てますか?

コメント

ママリ

トータル手取りで42-46万円ほどってことですよね?
我が家も月によりますがそれくらいかちょっと多いくらい(多くても50は超えない)ですが、10万円は貯金できてます。

まずはそれぞれの支出の内訳を書き出してみては?
特に主さんは毎月赤字ってことですが、家族の支出がどこにお金がかかってるのかを把握するところから始まると思います。

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    そうなんですね‥
    一応毎月家計簿はつけていて、食費が6〜7万、習い事や学資保険など子供関係に6〜7万円かかっています。
    なんだか皆さんの話聞いて生きていくのが不安になりました‥

• 2時間前
  • ゆき

ゆき

今月から長女の歯科矯正が始まったので更に出費が増えます‥
    自分の物は買えなくなりますね。
    ママリさんは自分の物買ったり子供達と遊びに行ったり外食したりはしないですか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

そもそも手取りが同じくらいなのに生活していく上での支出の比率がおかしいと思います。
    質問にある限り、旦那さんざっくり計算で払うもの払っても月5万円くらいは余りますよね。
    旦那さんは主さんの収支知ってますか?毎月赤字って知ってますか?
    例えばですけど、子供のものを主さんか払うならペット関連のものは旦那さんに出してもらうとかは出来ないのですか?歯列矯正は費用が桁違いです。せめて半分出してもらうとかは出来ないのですか?

そもそも物欲あんまりないですが、自分の欲しいものは欲しいタイミングで買うし外食も行きます。そんなに頻回ではないですけどね。入場料のかかる外出先に行くことはあんまりないですが。

• 2時間前
aa

月の手取り額は同じくらいで10万は貯金できています!
うちの場合は財布一緒の方が効率よく貯金できるので財布一緒にしてます🥺

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    そうなんですね‥
    やっぱり3万じゃ少ないかぁ。。
    全部まとめた方が確かに良さそうですよね。
    私も見直してみます。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そのころの収入なら
月15万はできてました