5ヶ月の息子が最近横向きで寝ます。親のベッドにつける形でベビーベッド…
5ヶ月の息子が最近横向きで寝ます。
親のベッドにつける形でベビーベッドを置いて一緒に寝ています。寝る時は上向きで寝てくれるのですが、しばらくしたら必ず私の方へ向いて寝ています。戻すと怒って泣かれてしまい、2.3分後にはまた横に向いています。
下敷きになっている手も心配ですし、SIDSが怖いです。
なぜ横向きになりたがるのでしょうか。そして、そのまま寝かせて大丈夫なんでしょうか…
寝返りは3ヶ月になる前にできるようになり、寝返りが楽しいからしていた時期は過ぎています。
- がっきー(生後5ヶ月)
スフレ🔰
うちもSIDSが怖くて上向で寝かせていたら、それが向き癖になって後頭部が絶壁になりました💦
現在も絶壁ケア中で専門の先生にお世話になっています。
なぜ横向きになりたがるかについては、きっとお母さんの方を向くのが安心するからです😊それは本能で自然なことだと思います。それを上手く利用すれば頭の歪みを軽くすることもできると思います。(実際にはそれだけではないのですが…ここで話すと話が長くなります😅)
すでに寝返りはできてるようなので、お母さんが見守れる範囲内でタミータイム(うつ伏せ練習)すると頭の歪み軽減にもなるし、ハイハイする筋力が鍛えられるそうです。
コメント