※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園の申し込みを後悔しており、内定前に取り消しが可能か知りたいです。また、取り消し後に不承諾通知が発行されないかも教えてください。

保育園の内定前申込取下について

保育園申し込みをした事を後になって毎日後悔しています。
2日前にいろいろあり、やはり来年の4月申し込みをせず落選する可能性が高い誕生付月入所申込にすればよかったととても後悔して眠れなくなってしまっています。
(入所したい方々には大変申し訳ない事なのはしょうちしていますが、メンタル的に批判のコメントはしないでいただきたいです。)

相模原市は1月末に内定通知が発送されるのですが、内定が出る前に申し込みを取り消ししてもらう事ができるものなのでしょうか?
(市役所には連休明けにすぐ電話する予定ですが、何も手につかないくらい考えてしまうので、こちらにコメントさせていただきました。)

また、取り消しできたとしても、不承諾通知の発行はされなくなってしまうでしょうか??

何か少しでもご存知の方、教えていただきたいです。

コメント

とし

そんなに悩まなくても大丈夫ですよ。
私自身凄く沢山悩んだりしましたけどね。
取り消しも辞退も退園もなんでもいいんですよ。
自分の思うタイミングが1番!

因みにうちの場合は、0歳保留。
1歳は緊急事態宣言、登園自粛要請が出た春に入園だったので、辞退、2歳もやはり辞退し、幼稚園プレに参加、3歳から認定こども園に入園しました。

納得できるタイミングでいいんですよ。
落選希望はできませんか?
私は横浜ですが、落選する方法を窓口で教えて貰いましたよ。(就労証明書を同封しない←点数つけられない)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お優しいお言葉ありがとうございます。

すでにフルタイム満点、第一希望で申請受理されているので、おそらく受かってしまいます。

手当が出ないと延長は金銭的に厳しいので、、、

申し込み時にチェックする欄もあったのですが、来年の厳格化の影響で、手当が出ないと困るのでチェックしませんでした、、、。

取り消し出来れば本当にしたいです。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

数年前に、相模原市に問い合わせした事があります。
結果が郵送される前であれば申込取下げ出来るとの事でした。また希望月に新規で申請すれば良いとの事でした!
結果が出てからの辞退だと、年度内ペナルティーになるので点数がかなり下がるとの事でした。
不承諾通知のことはごめんなさい🙇‍♀️わからないです💦
なので変わってなければ内定出る前の取り消しは可能だと思いますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!!
    本当にこころがおちつきました。

この後直接聞いてみます!!
    本当にありがとうございました!

• 1月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確認したところ、
    電話で取下げ可能
    その後、家に書類が届くので記入して終わりでした!
    再度申請すれば通常通りで受付してくださり、不承諾通知も発行されるそうです。

本当にコメントいただきありがとうございました!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

相模原市ではないので
取り消しできるかは
分からないのですが💦
4月生まれではないので
内定後に自体しても
誕生月入所の不承認通知があれば
育休延長できると思うのですが🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

え!
    そうなのですか??
    一度辞退すると、年度内はずっと減点されると思っていました!

• 1月14日