コメント
はる
妊娠中や産後しばらく朝までまともに眠れない期間て自分では無いと思ってます。ホルモンバランスも崩れるし寝不足で余裕も無い。私も子供2人とも産後一年は本当に不仲でした。何回離婚を考えたかわからないし言ったこともあるし毎日のように喧嘩してました。私の場合まともに寝れるようになるだけで心の余裕が増えいつもだったらなんでこうしないの?言ったよね!?ってこともスルー出来たりもします。喧嘩だりーしなって感じで笑 あと子供が大きくなるにつれ夫も子育てに慣れていくし2人目なんて繰り返しですから最初から戦力になることもあります。まず大人が2人いること自体感謝だったりします。タラタラ話してしまいましたがみんなそういう時期あると思うのであまり気にしなくていいのかなって。ずっと大好きで嫌いなところ無い!いい旦那!の方が珍しいんじゃないかな。
ホルモンバランスのせいだと思います、、🥲
みぃ
めちゃくちゃわかりますよ🥲好きでいなきゃと思ってしまうのすごく共感です。嫌なところばかり目についてしまいますよね。普段そこまで子供のこと見てないのに分かったフリされたり外面良くされると腹立ちます。笑
ちゃんと話し合いをしてるのに変わってくれないのは辛いですね…。ショックだったとか悲しかったとか気持ちを伝えても直してくれない感じですか?🥲
どうしてもしんどい時は旦那さんと少し距離を置いてみるのもいいかもしれません。逆に旦那さんとの2人だけの時間を作るのもアリです!付き合いたての頃や新婚の時を思い出して話したり、家で映画鑑賞したり、カフェでゆっくりしたり。子供がいるとなかなか難しいことではありますが、実家に頼れるなら預かってもらったり一時保育を利用するのも良いと思います。
-
ゆりまま
距離置きたいのですがもうすぐ子供が生まれるので病院の近くから離れられず実家に帰れません💦
今は逆に旦那と2人でお出かけは考えられませんね。
素敵な時間が過ごせるとも思えないしそれなら娘の顔見てた方が癒されると思ってしまいます…
ショックだったよ、って話しやても伝わりません😭同じことされます。
わかったつもりみたいです。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
しんどいですよね。
友人に、相手は変わりませんよ、と言われました。
面倒かと思いますが、何が嫌か書き出してみるのはいかがでしょう?
それを踏まえて、この先一緒にいたいかいたくないか(自分の気持ち)、一緒にいないといけないかいなくてもいいか(金銭面や子供などを含めた状況を加味した考え)、分けてそれぞれ気持ちを整理してみた後に、
変わらない夫の最初に挙げた嫌なところとどう対応していくか具体的に考えてみるのはいかがでしょう
変わるとしたら自分だけです。もういいやと諦めるもの、それでもどうにかしてほしいと譲らずしがみつくものもあってもいいと思います。
ちなみに私は、夫と度々言い合いをして、夫の態度に嫌気がさすことも多々あります。分かり合えない。でもここでどうにかしないと、自分がしがみつかないと、どんどん執着がなくなって心が冷めきって、いつか離婚してしまうんじゃないか、なんて思ってたりします。でもそれはとどのつまり夫と仲良くしたいからなのだなと思います。(ゆりままさんも、もしかしたら同じでしょうか…?)
仲良くしたいなら自分がどうにかしていくしかない、自分が建設的に考えていくしかない、と思って、いろいろ本を読み漁ります。私はカッとしやすいのもあるのでアンガーマネジメント、それからコーチングの本なんてものも読んでみました…笑
定期的に悩み買い漁るサイクルはきます。
別の人間とわかっていても、良き理解者、味方であってほしい、いつの間にか自分のいいように動かない夫にイラついたり、夫に多くを求めていることも多々あります。
まぁでも、気を回してくれ!と求めるほど育児はしんどいですよ!ね。
ゆりままさんは1歳過ぎたお子さんもいらして、きっと体力もついてきてまた違った大変さが増えてきますよね。お腹にもうすぐ生まれるお子さんもいたら、体調も万全ではないでしょうし、大変だし心の中はカオスだと思います。
もしお買い物とかお好きでしたらネットショッピングとか、何か気晴らしをぜひしてください…!
あまりいいコメントをかけませんでしたが、ゆりままさんの気持ちがどうか明るくなりますように。
-
ゆりまま
諦めたら終わりだと思ってるので、このまま夫婦関係が破綻するのを前提に過ごすのではなく足掻き続けたいと思っているのですが正直子供にパワーを向けてるため旦那にそこまで使える余力がなくなってきたって感じでここに吐き出しました。
私はどちらかというと日常的に旦那の気になったところをまだ言わなくていいかと溜めてしまって結局爆発するパターンです。
子供達が大きくなったら落ち着くんだろうなとは分かっているのですがそこまで持つのかな、と不安です。
温かい言葉ありがとうございます。
今はきっと旦那が何してもムカついてしまうんだと思います。
そんな自分にもムカついてます( ; ; )- 5時間前
ゆりまま
完璧な旦那がいないのはわかっていますが結局自分が一番可愛いんだろうなって行動ばかりされてうんざりしてきました…。
寝不足な時って特にイライラしますよね。
でもままがいいんだって、って夜泣き対応してくれるわけでもなく余計に腹が立ちます。
家にいるなら育児家事して欲しいって求めてしまいます。
時間が解決してくれるならいいのですが…