今週末に帝王切開で出産予定ですが、術後の体力や入院中の生活について不安があります。術後にスマホや買い物ができるか、退院後の家事についても教えてください。
今週末くらいに予定帝王切開で昼頃出産するのですが
おそらく当日、翌日はボロボロで何もやりたくなくなると思いますが(翌日すでに歩く練習するみたいで不安ですが..)
それ以降はスマホいじったり、人と話したり、院内の自販機に買い物したりする余裕ってできますか?
今のうちに必要なものは揃えておいてるのですが
哺乳瓶とかは病院でいろんなメーカーのを試してから買った方が良いと言われてるので入院中にAmazonとかで買い物しようと思ってます。
あと退院後の生活についても聞きたいです。
しばらくは料理とかはきつそうなので家事は夫に任せたり、出前取ったり、買い溜めした冷凍食品、母に手作りのお惣菜を送ってもらったり人に頼ろうかと思ってます。
帝王切開の前日から入院します、7泊8日で退院予定です🙇♀️
そもそもお腹切るような手術自体初めてなので術後はどれくらいの体力があるのかなと思って聞いてみました🙇♀️
- まるる(妊娠37週目)
ママリ
2人帝王切開してます!
私は…ですが、術後すぐにスマホはいじれました😄
麻酔効いてるし話もできます😅
私は麻酔切れてもそこまで痛くなくて、スマホも触れたし会話もできました🤔
痛いなぁと思ったら注射か坐薬で痛み止めもらえたので、すぐナースコールしてました😂💦
次の日立ち上がるのが激痛です😅💨
お腹に力入れるのに、コツを覚えるまで痛いと思います😵
トイレは意外と余裕ですが、ベッドから起き上がるのが激痛でした💨
リクライニングを最大限立ててから寝起きしてました😅
こんなんで退院できるのか?って不安になってきた5日目くらいで痛み止めなしでも動けてだいぶ楽になりました😆
笑ったり咳をすると痛いのでテレビはあまり見ず…
暇すぎてスマホがお友だちでポチポチしまくってました😂
退院後も布団からの寝起きは痛いです💦
料理はやろうと思えばできちゃいますが、なるべく家事はしないで休むように言われました💨
さくら
私は緊急帝王切開での出産でしたがコメントさせて頂きます🙇♀️
21時頃帝王切開をし、その日は痛みと麻酔と睡魔でほぼ意識なく寝てました。
猛烈な喉の渇きで早朝に目が覚めて、そこからは起きてました!
産後ハイでとにかく赤ちゃんに会いたくて、歩いて会いに行きました🤣🤣
私の行っていた産院では翌日までは部屋で安静にするみたいで、スタッフの方々が全員驚いてました😅
スマホいじったり色んな事する余裕は全然ありましたよ😊!
起き上がったり、寝たりする動作はどうしても腹筋を使うので、その時は傷口がかなり痛いです💦
退院後の生活は初めての育児に試行錯誤なので、家事等は後回しになると思います🥹
赤ちゃん寝たら自分も寝る!!ってしないと体力持ちません😭
はじめてのママリ🔰
帝王切開2回経験してます!
スマホいじったり、人と話すことは
術後からでも出来ました!
私はとんでもなく眠かったので
家族の面会中、会話の途中で寝てたり
スマホいじってると思ったら寝てました。笑
3日もすれば痛みもあまり感じず歩けましたので
そのくらいには自販機行けると思います!
退院後は無理すれば体は動くと思いますが
絶対無理せず、頼れるところには頼った方がいいと思います!
いずれガタがきます🥲
June🌷
次女が予定帝王切開でした!
私も手術が初めてでしたが、聞いていた通り、激痛です
(2人目ということもあり、後陣痛とダブルパンチでした。1人目だったらもう少し痛み軽いのかも?)
私は術前から9日間の入院でしたが、退院する日+3日くらいまで痛み止め飲んでました!
術後3.4日目までが痛みピークでした!
翌日から歩く練習やトイレ始まりますが、痛み止め効いてる間にたくさん動いたほうが治りが早いみたいなのでガツガツ動いてください☺️
次女を出産した病院は最後の3日間以外はナースステーションで赤ちゃん預かってくれてたので、3時間おきに行かなきゃならないし、看護師たちと話すし、でした!なので痛み止めも効いてますし大丈夫ですよ!スマホも全然さわれます!
私は里帰りで夫が産後も仕事で不在(自宅留守番)、長女を連れて帰ってきてたので、退院後から遊びに散歩に付き合ってました!抱っこは流石に血がブシャーて出たら怖い〜と思って(笑)しばらくは座って抱っことかで我慢してもらってました💦
ママリ🔰
凄く長くなってしまってすみません💦
お暇な時に読んでください。
バーーって書いてしまったので読みにくかったらすみません。。
1番お伝えしたい事を先に書かせて頂きます!
術後結構痛いです。痛み止めは遠慮なく使ってもらってください。我慢する必要ないです!
私も次は我慢しないって決めましたw
私は緊急だったので夕方手術開始、20:30に病室に戻りました。
腰椎麻酔だったので麻酔が切れてからは点滴の痛み止めでした!
病室に戻ってから徐々に脚が感覚戻ってきてそしたらだんだんお腹が激痛でした!
数分間隔で来る激痛に顔を顰めながら耐えに耐え、冷や汗が止まらなくなり、日付が変わった頃に痛み止めの点滴を入れてもらいました。
少ししたら痛みが取れ2時間ほど寝れました!
そしたらまた激痛再開で助産師さんが来た時にまだ痛み止め無理ですよね?って聞いたら、ウトウトする薬なら入れられますよ〜と言ってくださり、それを入れてから明け方までは眠れました。
起きてからは後陣痛は消えていました!
それ以外だと、お腹を押して悪露を出すのですが、それが結構痛かったです!
朝になってからはおっぱいのチェックを毎度されるのですが乳首をギューーって思いっきりやられます。それが結構痛いです笑
そして午前中、歩行練習はベッドから起き上がるのが結構難関で、立ち上がってしまえば結構歩けます!
早期離床でなるべくたくさん動く事で体の回復も早くなるのでたくさん動きました!
安静時の痛みが消えてからはスマホやお話は余裕です。
痛みの山自体は3日目までなのでそれ以降はお買い物も行けると思います!
産後翌日、NICUの面会は歩く!って決めてたので頑張って歩いて行きました!
点滴スタンドに両手で捕まり、引き腰で亀より遅い?!ッてくらいのスピードで歩いてました笑
2日目は今日より倍くらいの速さで歩けるようになっていたけど起き上がりは激痛でした。
この日にバルーンを抜いてもらいました。
尿意を感じてから痛すぎてなかなか起き上がれず、立ち上がった時に出てしまい大人になって初めて失禁しました😂
私は3日目から母子同室でした!
この頃にはもうスタスタ歩けてたし起き上がり立ち上がりもスムーズでした!
しかし、この日麻酔の影響で一日中、起きている時にひどい頭痛がありました。
横になると嘘みたいに痛く無いんです。痛み止めも効きませんでした。
1日耐え、夜勤の助産師さんが出勤して来た時に打ち明け、アイスノン貰ったら良くなりました🙌
授乳に関しては私の乳首の形が吸いづらかったみたいで母乳相談室の乳首を当ててあげていました!
病院のコンビニにに母乳相談室が売ってたので哺乳瓶と乳首を入院中に買いに行きました😆
搾乳機も病院にあれば試しておくと良いと思います🙆
3時間ごとの授乳が始まってからはその合間で睡眠を取っていました!
預ける事もできたのでしんどい時は預けて休んでました!
私は9泊10日の入院だったのですが、退院時には走れるくらい元気でした!
車の乗降時も特に痛みは無く深く前屈みになった時に少し違和感があるくらいでした!
退院後は痛みというより頻回授乳の眠気がすごくて、1ヶ月は洗濯くらいしかしませんでした😂
1ヶ月検診の頃にはうつ伏せもできるくらいでした!
ママリ
夕方に緊急帝王切開でした☺️
硬膜外麻酔でしたが麻酔が切れ始めると翌朝までは激痛とたぶん熱もあったのかうなされて痛み止めを追加してもらいましたが、翌朝看護師さんに痛みに強いですねと言われてびっくりしたのがもっと痛みを訴えてたら坐薬も入れてもらえたみたいです。我慢せずに痛みは伝えて下さいね。
翌朝には起き上がりましょうと言われますが貧血で起き上がれず、その後3日間くらいはトイレに行くのに起き上がる時が辛かったです😭でもスマホはいじれるし、話せますよ。最初は部屋のトイレに行くのも辛かったですが数日経ったら歩けてました。
産後は赤ちゃんのお世話くらいであとは母にお任せで寝てました😅
コメント