※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

股関節が硬い赤ちゃんについて心配しています。寝ている時はM字になるが、起きている時は硬く、内股になることもあります。再度整形外科を受診すべきか、次の検診を待つべきか悩んでいます。これは股関節脱臼に関係がありますか。

股関節脱臼になった事のある方にお話聞きたいです。
説明が長くて読みづらくてすみません💦

1ヶ月検診の時に、シワとかの初見がある訳では無いけど、逆子で帝王切開の女の子だから念の為と整形外科の紹介状をもらい、2ヶ月入ってからレントゲンも撮った上でみてもらいましたが大丈夫と言われました!

ですが4ヶ月検診の時に股関節が硬めだから整形外科に…と言われ、2ヶ月の時に整形に行ってレントゲン撮った話をしたら、なら大丈夫です!ただ股関節が硬い個性ですねと言われ結局行きませんでした。

その時は何も思いませんでしたが4ヶ月終わりの今、股関節が硬いことが気になってきてしまって💦

同じ月齢の赤ちゃんに何人も会ったら、どの子も床に置くとしっかり足がMになって、とても股関節が柔らかくてびっくりでした💦

うちの子、床に置くと立て膝か足真っ直ぐにしちゃうし、オムツ替える時とかMにしようとしても硬くて反発がすごいです💦

しかも、足伸ばしてる時ほとんどの時は真っ直ぐなのですが、たまに足首が内側に回ることがあり、心配です🥲(真っ直ぐの時と内側になる時の写真載せます、どちらも顔と体はカメラの方を向いてます)

今もシワの数や左右差などはなく、足の長さも同じです。
寝てる時は脱力しててMになるのですが、起きてる時の力の入り具合が気になります。

これって股関節脱臼に当てはまりそうですか?
寝てる時にMになるなら股関節脱臼ではないのでしょうか?

検診を待たずもう一度股関節を見てもらいに行くか、次の検診を待つか悩んでます。

コメント

June🌷

股関節、ママの手でマッサージしてあげるといいと聞きます!

うちも逆子、女児で帝切したんですが、いろいろあって生後10ヶ月くらいの時にやっと整形行きました!レントゲンではなくエコーでした!

うちの場合、シワの左右差があったんですが(あと硬めだと思ってます)、左右差見て、先生が、念のためエコーしておこうって股関節エコーしてくれました!

うちは脱臼してませんでしたが、先天性だけでなく、抱っこの仕方などで後天的になることもあるから、引き続き気をつけてねーって言われました!

娘さんは写真の状態を見てもらってるんですかね?それでレントゲン撮って大丈夫なら大丈夫だと思います🤔
写真の状態が生後2ヶ月のレントゲンの後から出現してるなら、私は心配なので受診しちゃいます💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

手でマッサージですか!
    やってみたいと思います😲

レントゲンじゃなくてエコーもあるんですね!😮

やはり最初が大丈夫でも、後からなっちゃう事もありますよね💦

2ヶ月のときも足伸ばすこと多かったのですが、この足の向きの癖があったかは覚えてないです💦
    足伸ばす癖があっても股関節が硬いという印象はなく、先生も股関節グリグリ回して触ってましたが問題ないと言ってました💦

やっぱ受診した方が安心ですよね🥲
    ありがとうございます!

• 5時間前
  • June🌷

June🌷

インスタで赤ちゃん系の股関節硬くなってない?みたいな投稿とか出ててたまにやってます!

仰向けにしておまた開いてもらって、ママの手で股関節の部分優しく上下に撫で撫で(温めるイメージ)するだけなので☺️

抱っこの仕方とか、おむつ替えの時に足を引っ張る、とか、新生児期に気をつけてと言われてる内容しかないですが💦

硬い子や、足曲げらるの嫌がる子もいると思いますが、やっぱ医者に問題ないって言ってもらえた方が安心ですよね💦
    もし脱臼してたら早期治療の方がいいみたいなので早めに確認しておいた方が安心かとは思います😌

• 5時間前