ご近所の5歳の男の子との距離感に悩んでいます。子供同士の関わりがストレスになっています。どうすれば良いでしょうか。
ご近所の子供さんのことについてで、少し相談させてください😭
私は6歳、4歳、2歳の男の子のシングルマザーです。
近所の子供さんは5歳の男の子です。
年齢が近いしご近所ということもあり、外で偶然会うことがあれば少し子供同士お家の前で遊んだりしていたのですが...
去年の夏頃から少し、ん?と思うことが続き💦
私の子供たちは夏になると虫取りが好きでよく家の近くを散歩しながら捕まえたりするのですが、見せて!ほしい!と言って、子供が見るのはいいよ、でも僕が頑張って捕まえたからあげれないんだ
って言うと怒って、その場で泣いたり
夏に家の前で子供たちプールしていると、こっちに来て、ずっと僕も入りたいって言い続けてきたり
どっちも親は家から出てこなくて💦
ある土日の休みの日、朝の7時に外から大声で〇〇くーん!って叫ばれたり、まだ子供たち寝てるのに...
最近は家の敷地にも普通に入ってきて、リビングの窓から呼んできたり、私と子供たちが外で遊んでいると必ず出てくるんです💦
ご近所さんだし、、と思ってはいたんですが、最近その子がストレスで😭
その子が外にいたらつい避けてしまって...
程よい距離感でいたいなと思ってるんですが、中々難しくて...
- mまま
はじめてのママリ🔰
程よい距離感は相手も気をつけてくれてこそ生まれる物だと思うので親が止めない限り難しいと思います。
避けたり、はっきり遊べないと伝えたり敷地内に入ってこないように叱る部分はでてくると思います。
特に未就学児を見てないってやっぱり少し変わってる親多そうですよね。
7時に家から出てて他人に声かけてるの気にしないってどうかしてますし。
h
相手の親はまともじゃなさそうですね。
朝7時にひとりで出かけさせたりする時点で相当ヤバイと思います。
放置児とはなるべく関わらない方がいいので、「遊べない」を徹底するしかないかと😭
その子が来たら家に入るを繰り返して「この人たちはつまんない」と学習させるのが一番です!
ゆでたまご
全く同じような状況経験してます💦
我が家も初めは一緒に遊んだりしていたのですが、やはり徐々に『ん?』と思う事が増え…💦
・インターホンを何度も押し、出てこないと玄関をガチャガチャされたり。。
・勝手に庭に入ってきて、リビングの窓をドンドン叩きながら大声で呼ばれたり。。
などなど😭
相手の親に会った事は1度もありません😅
放置子で構ってくれる相手を探していたんだろうなぁ…と思います💧
私もその子に会うのがストレスで、もう完全に無視を貫き通しました!
たまたま外で会った時は『今から出掛けるから遊べない!!』とハッキリ言って(嘘ですけど)家の中に逃げ込んでました💦
しばらくすると我が家の事は諦めたのか来なくなりましたよ!
コメント