子供が貼ったシールについて、皆さんはどう処理していますか?剥がして捨てたり、別の場所に移したりするのか気になります。
賛否両論あると思いますが、気になったので教えてください。
子供が家のそこら辺に貼ったシール、皆さんはどうしていますか?剥がして捨てたり、別のところに貼ったりしてますか?
娘は小さい時その辺に貼っていても、次の日には忘れてたり、ここに貼りたくないと怒ることもあってから寝かしつけが終わった後にテーブルや壁などに貼られてたシールを剥がして、いつでも剥がせるようなところに貼っておいて、気に入ってたシールなら次の日もどっかに貼ったり、別に気に入ってなかったら存在を忘れてたりで、そういう時は捨てたりしてました。
でも、私の友人の家やインスタで見る感じ、テーブルに無造作に貼られていたり、壁やいろんなところにぐちゃっと貼られていたり。そういうのを気にせず、ちゃんと子どもが貼ったままにしておいてあげてる親って素敵だな、自分できてないなと最近思いました。
娘は割と綺麗好き?というか、ぐちゃっと貼られていたりしたら気になって剥がしだりはする性格なので、まぁ無理やり剥がしてたわけではないからよかったのかなとも思いますが、皆さんの家ではどうしてますか?貼られてたらそのまま何も気にせず剥がさないものなのでしょうか。貼ったままにしている方は何を思って貼ったままにしてますか?(単純に剥がすのがめんどくさいとか、子どもが剥がしたら怒るとか、ここに貼ってた子どもが愛しいから剥がさないとか)
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳9ヶ月)
ゆう
貼っていいところと、はらないで欲しい所と分けてるので、その辺に貼るのは我が家は無しです☺️すごい厳しくしてる訳では無いですが、床や壁はやめて欲しいなぁ。と思うので貼っていい所を明確にしてます☺️
ママリ
「そこら辺」には絶対に貼らせませんでした🤣
唯一、冷蔵庫の側面のザラザラした部分だけはOKしていたので(はがそうと思ったときにはがしやすいように)、冷蔵庫には沢山貼られています😂
ただ、冷蔵庫の側面だけなので、はがすのも面倒でそのままにしています😂
3歳くらいになったら、ノートを買って、「貼りたくなったらここね!」と言い聞かせたので、今はノートに貼ってもらっています!
本当はシール帳を買ってあげたいのですがなかなか売っているのを見かけなくて買えていません💦
はじめのママリ🔰
そもそも家のそこら辺にはシールを貼らせないです💦
シールブックを用意してるので、どこかでシールを貰った時とかは自分でそこに貼って集めています。
たまに息子が自分で書いた絵をテープで壁に貼ったりしていますが、リビングから見えづらい位置ならOKとしてます。
ママリ
我が家は座卓の脚を「貼って良い所」としています。
そこだけビッッッシリ貼られていて、異常にポップなエリアとなっております🤣
ままり
私はそのへんに貼られるの嫌で、ノートにはるよう誘導してます。
自分が子供のときに貼ったのがそのままになっているの成長してから見て嫌だったので(自分ではったのに😂)、そのままにしてる親が素敵とも思ったことないです。
最近は保育園の連絡ノートに貼るのがすきで、保育園ノートのあいたページにはって先生にみせてます🤭
はじめてのママリ🔰
皆さんコメントありがとうございます!
意外とその辺に貼っていいって許してるご家庭が少ないことに驚きました!私の周りに多いだけみたいですね😂
我が家もその辺に貼っていい気はしないので、このままの方針でいこうと思います!教えていただきありがとうございました🥰
コメント