※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

約7年前にかんぽの学資保険に加入し、元本割れが判明しました。担当者からは満期時の元本割れについて説明がなく、損失を感じています。このような契約は一般的なのでしょうか。

約7年前にかんぽの学資保険に入りました。
この間たまたまFPの人に証券を見てもらい、
元本割れしていることが分かりました。
上の子も加入していたので同じプランで 見積もりを作ってもらい、約4年の差があるので帰ってくる利率は少し下がりますがと。
言われたのはたしかに覚えていますが、
満期になっても元本割れするとは聞いていませ
ん。元本割れする契約なんてするわけないので。
特約をつけていましたがはずしています。
はずした額を12歳払い済みの契約なので
0歳から加入、保険代を144ヶ月分かけると
約8万損シていることになります。
こんな契約ってありえるんでしょうか?!
気づけなかった自分が悪いのですが、
当時の担当の人は元本割れすることを
伝えずに契約にもっていったことに
なるんですが、これはよくあることなんでしょうか?!
なんだか詐欺られた気分で、、、

コメント

ママリ

6年前に、上の子が産まれてすぐに実母が呼んできたかんぽの人に学資保険の説明されましたが、元本割れの商品でした!確か10万弱くらい割れる計算だったと思います。
実母がノリノリで連れてきた人だったので、顔を立ててその場では契約しましたが、次の日にクーリングオフのハガキ出しました😅😅😅

ままり

最近はかんぽは元本割れすると聞きました💦
私の生命保険も同じ頃入り、満期保険金?も元本割れします。関係ないかもですが😅

だいぶ昔はかんぽの学資は良かったみたいですよね💦

ゆちゃ

2016年頃から、かんぽの学資保険は元本割れします。
この頃に各社の学資保険の利率が下がりました。

はじめてのママリ🔰

もうすぐ7歳の息子が生まれた頃にかんぽ見積もりしてもらいましたが、元本割れしてたので、入るのやめました💦

たしか保険がつくので元本割れするけど、他に保険入るよりはお得ですよ!みたいな感じだったと思います。

はじめてのママリ🔰

かんぽは元本割れしますね。
保険として持つにはいいですよって感じだったと思います。元本割れと言う言葉がなくても契約書に全部書いてあると思うので💦