キッチンからソファに座る子供の様子が見えないのは不便でしょうか。
こういう感じ(ダイニングテーブルの向きは違う)の間取りだと、キッチンに立ってる間、子供がソファーに座ってたら後頭部しか見えないですよね?
様子が見えないのは不便ですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
ソファーの背もたれの高さによっては後頭部も見えない可能性ありますが、不便ではないと思います!
うちはこの間取りで言うとリビングの右側?に子供が遊ぶスペースあって、キッチンにいると全く姿見えないですが、何やってるか大体声や音で分かります🙆♀️
あとは定期的に覗きに行ってます😂
不便と感じた事はないです😊
はじめてのママリ🔰
同じような間取りです。
おっしゃる通りで、子どもがソファーの前で座って遊んでいると後頭部すら見えずで全く様子が分かりません。
ある程度指示が通るようになれば良いのかもですが、うちはまだ9ヶ月なので、知らぬ間に悪さをしていたり、泣いて気づくことも多々です。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね💦
見えないと不安っていうのがあって間取り迷い中です😭- 5時間前
ママリ
うちも同じようなI型のLDKです🙌
たしかにソファの前に座って遊んでたりすると、手元までは見えませんが、危険なものや触ってはダメなものがあるわけではないので、不便に思ったことはないです!
元気に遊んでるってわかるだけで充分だなって感じです◎
あと、この画像でいうと左側の壁付近で娘はよく遊んでて、それだと姿は見えます🙌(絵本棚がそこにあってよくそこの前にいます)
子供が小さくて見えない!ってなるのも少しの期間かなと思いますし、わたしはそれよりも、キッチンからダイニング、リビング、隣の畳スペースまで全て見渡せる(そしてテレビが見える)ことを重視しました🤣🫶🏻💓
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
私は見てたい把握してたいっていう気持ちが結構強くて隠れちゃったらなーと😭
そうなんですよね(笑)私も見渡したい!どこにいてもテレビみたい!でi型リビングにしたくてり(笑)(笑)- 5時間前
-
ママリ
なるほど、全部把握したいってなると難しいかもですね〜🥹🥹
他の方も言ってますが、ソファの位置変えるか無くしてヨギボーとかにするか、ですかね〜、、。
うちは正直子供がリビングにいて、私がキッチンに長時間立ってる時がそんなになくて、いつも作業してるわたしの周りを歩き回ってるってます😂これも結局は子供の性格かもですが、、
I型おすすめですが、全部把握したいなら他の形にするのも検討したほうがいいかもですね🥹🥹
ただL型とかにしても、キッチンから見えるリビングに死角はどうしても生まれるかな?とは思います🙌- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ソファーの高さ次第で全く見えなかったりします🤔
私は子供が2歳差なのと猫がいて、小さいうちは調理中に上の子が下の子にいたずらするといけないから、見えるようにソファーの配置変えていました😀
目が離せない次期卒業するまで、子供が玩具広げて床で遊んでること多くて子供がいる時間自分もほとんどソファーに座らなかったり、夫がソファーに寝っ転がってるだけだから、家は小さい間ソファーの配置変えてても問題なかったです😂
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、、
あー確かに!もっと成長したらソファー置いて小さいうちはヨギボーとかで凌ぐのもありですよね?😂- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
トイレトレ終わるまではソファー置かない、って友達も多かったですよ😀
失敗したとき悲惨なので😂
あとソファーの下に無限に玩具入り込みます。- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ちなみにお子さんは基本的にはその遊ぶスペースにいますか?
うちもリビングの右側に畳の部屋があって(今は収納の絵が書いてありますがそれをなくしてオープンにします)
一応キッチンからは見えると思うってことだったんですよね🥹
ママリ
今は6歳ともうすぐ4歳なのであっち行ったりこっち行ったり色々勝手にやってますけど、1歳の頃はキッチンから見える位置におもちゃを持ってきておくことも多かったです!
ママリ
これは余談なのですが、うちもこんな感じで昔はソファーが中央にあって、下の子が1歳半頃ソファーの背もたれから落下したので、それ以降ソファーは壁付けしています💦💦
お子さんが小さいうちはソファー無しにするか、壁付けしてテレビ前を広く空けておくのも良いかもしれません🙂↕️
はじめてのママリ🔰
なるほど!!確かにソファーの背もたれから落ちそうですね😵
ソファーの向きを変えて壁につけたんですか?😥
ママリ
そうです😥未だに不本意な位置にソファー置いてますが、もうすぐ4歳でもまだソファーでふざけるので、日々の安心のために💦💦こちらの間取りで言うと、左の掃き出し窓に沿って置いてる感じです!
はじめてのママリ🔰
そうですよね、万が一落ちて頭ぶつけたりしたら大変ですもんね😭テレビの位置は変えずって感じですか?
テレビ壁掛けにしようと思っててキッチンからもみたいしなーと😅
ママリ
テレビはもうその場所しか置けなくて💦
ソファーも慣れてしまえば、色々見やすい位置探してなんとか見てます😊
この間取りだとテレビの場所はこの位置が1番ですもんね!