※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun..
お金・保険

定期預金の一年ものの高金利は利用価値がありますか?満期後は再度高金利の銀行に預け替えるのでしょうか?

定期預金で一年もので高金利のものって利用する価値ありますか?
みなさん、一年で満期になって、 また一年後にその時に高金利の銀行に預け換えするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は投資などはしないので、そのまま低金利の所に預けておくよりはマシなので高金利の所に預けて満期が来たらまた金利が高いところがあればそちらに入れます😊最近はじぶん銀行の1年1%(税引後0.79%)に入れました。子どもはかなり短期間ですが3か月10%5万も入れました。

• yun..

yun..

その都度、新しく口座開設するって感じですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも使っているところは大体金利が高いことが多いので、あまり新しく開設することはないですが、持っていないところなら開設すると思います☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

5年後くらいに使うお金とかだと、投資に回して暴落が来た場合に値が戻らない可能性が高いので定期預金とかの方が安心です。
定期預金は満期まで預入時の金利が採用されるので、満期までに金利が上がる事があると損になるため、今みたいな金利が上がりそうな情勢だと短期で預けた方がメリットあると思います。
満期になった時は手持ちの口座の中で1番金利の高い所に預け直します。
いちいち口座開設はしません。

• yun..

yun..

ありがとうございます。
    ちなみに、預金先って同じ定期預金でも何ヶ所かにわけてますか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本預け入れ資金の縛りがなければその時に都合の良いプラン1カ所に預けます。
    良さそうなプランが複数ある時などは、100万は1%×1年、100万は1.3%×3年と分ける事もあります。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

価値あると思います✨
定期解約のペナルティは利率が普通預金と変わらなくなるくらいなので、すぐに使わないお金はがっつり入れました😊(現金の半分くらい)

5年定期の方が少し利率良かったんですが、来年初には普通預金1%くらいとなんかの記事で見かけたので(これは本当かは知りませんが)5年かけるより一年の方がいいなと思って一年定期に入れてます。

あと3ヶ月限定で利率が良いのもあったので、そっちにはカードの引き落とし口座の余剰資金入れときました。

満期で高金利な物があれば掛け替え予定です✋✨去年入った物が1/30で終わるのでそれもうつすつもりでいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと万一の解約に備えて、100万とか50万とかいくつかに分けて入金してます!

• 1時間前