※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫好き
家族・旦那

切迫早産ぎみで安静を言い渡されてる36週妊婦です。夫のモラハラや家事…

切迫早産ぎみで安静を言い渡されてる36週妊婦です。

夫のモラハラや家事等一切やる気がなく協力もしてくれない事から口論になり、離婚届を記入して家を追い出されてる状況です。

そろそろ正産期なのでいつ産まれても良いかと思い友達の家に避難しようとしていますが、親権の関係等で産まれる前にすぐ出した方が良いでしょうか?

相手は借金持ちで貯金もないので養育費等は諦めてます。
私は産休中の正社員なので、育休明けの保育園さえなんとかなれば生活出来るかなと思ってます。

親は高齢で少ない年金暮らしのアパート住まいなのであまり頼れません。

体調が悪く頭もあまり回らないのでどう動けば良いのか車の中で途方にくれています……

コメント

はじめてのママリ🔰

明日にでも離婚届出して良いと思います!
結婚していたのであれば、婚姻費用や養育費ももらう権利があるので、詳しくはないですが、調停とかしても良いかもです!!
安静を言い渡されている妊婦を追い出すなんて考えられないです💦
ただお友達には迷惑になるので、高齢でも親御さんの元で出産した方が良いかとは思います💦

• 猫好き

猫好き

ありがとうございます✨️
    身重の体じゃ離婚なんて出来ないだろうとやりたい放題してる感じですね…
    友達の所は今夜1泊だけのつもりでしたが、確かにこのストレスで産気づく可能性もあるので避難しておいでと言ってくれてても親元に行った方が良さそうですねm(*_ _)m

いつでも離婚届け出せれるように記入済みの紙を私が持ってるのが幸いしてます。
    産前産後どちらが良いのかもう少し調べてみます!

• 2時間前
はじめてのママリ

旦那さんに腹立ちますね
いつ産まれるか分からない妊婦を追い出すのが許せれないです。
寒いですが大丈夫ですか?

借金あっても養育費とは関係ないのでもらった方がいいかと思います💦
公正証書作ってた方が絶対にいいです❕

• 猫好き

猫好き

ありがとうございます✨️
    出血があり寝込んでいた所をペットに餌を上げてくれと頼んだだけで逆上されました…
    車はあるので入院セットと母子手帳、財布だけ持って出て暖房かけて暖かくしてます。

私にじゃなくて子どもの権利ですもんね…
    少しでも余裕のある生活が出来るように、揉めたとしてももう少し冷静に調べたりしてみます😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いまは、辛いかもですが
    お子さんと体調を優先した方がいいかと思います。

今すぐに離婚届出した方がいいとは言いたいですが
    なにも決めずにだすと後々公正証書などの取り決めがめんどくさいのでまとめて行います。
    調停離婚しながら公正証書作った方がまとめて出来るので楽かと思います(経験済み)

• 2時間前
  • 猫好き

猫好き

やはりちゃんと証書作って出した方が楽なんですね。
    怒りに任せて明日の朝一にでも出してやる!!って感じでしたが、しっかり考えて立ち回るように頭を冷やしたいと思います><

• 1時間前
ママリ

私もついこの間似たような状況になりました…
質問者さんの体調やメンタル面が心配です💦
離婚の判断は出産してからの方が良いと思います。
いつ生まれるか分からない体で動くのは危険です⚠️
今は正常な判断ができないかもですし、出産後の育休中であれば色々と動きやすいと思います!
それに身ひとつで気軽に出ていける旦那さんが出ていくべきです!許せない!

• 猫好き

猫好き

似たような状況だったんですか💦
    体が大変な時期にしんどいこと考えたくないですよね😭

旦那が出ていってくれるのが正直1番良いのですが、私を困らせたいだけなのできっと居座るんだと思います。
    離婚をチラつかせて言うこと聞かせたいだけなんです。
    ベビールーム整えたりして良い環境でお迎え出来ることを心待ちにしてたんですけどね🥹‪

今は気が立ってるのかもしれないので、お腹を第一に落ち着いて考えてみようと思います。

• 1時間前