すっごくお迎えしたいわんちゃんがいました!ミニチュアシュナウザーです…
すっごくお迎えしたいわんちゃんがいました!ミニチュアシュナウザーです。
アドバイス下さい!
完全なイメージですが、わんちゃんがいる家庭の子どもは豊かな気がしています。金銭面ではなく内面が。
家庭も、わんちゃんを通して、可愛い楽しいというプラスの感情が増えるのではと思っています。
共働きであることから、子どもが一緒に過ごせて寂しい思いをしないようにいつか飼いたいという思いはありました。
一緒に外で遊んだり、楽しめるのではという思いもあります。
子どもも3歳とゆっくり過ごせて落ち着いてきたのでいいタイミングかなと思います。
第二子を待つと、早くても4年後以降となる。
ただ、夫婦でどちらもわんちゃんを飼ったことがありません。どんな生活になるのか想像がつきません。
義実家はチワワを最近買っていて、他の人にけっこう吠えて大変そう。
また、十何年も一緒にすごすわんちゃんをこんなに簡単に迎えてしまってもいいものか、不安があります。
小学生高学年ごろから学童がなくなることで、子どもがお世話を負担に思わないか。
妊活もしていることで、もし妊娠してからの不安。
メリットデメリット、どれだけでも出てきます。
実際迎えてからの生活、どんな変化があるでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
軽い気持ちならやめた方がいいです。今まで2匹と今1匹います。シュナウザーではないですが…
妊娠してワンちゃんがヤキモチ妬いたり赤ちゃんだけじゃなくもちろんワンちゃんにも構えるならいいと私は思います?
注射だったり薬だったり以外にたくさん通う場面はあります。
子犬から迎えるなら特に夜泣きはあります。
🐰
まずこれから生まれる子含めて家族みんな犬アレルギーじゃないか確認してから飼った方がいいと思います。
なのでまず私なら妊活中には飼わないです。
あとは子供たちが世話を負担に思うかどうかも、正直小さいうちはわからないです。
ご飯、散歩やトイレ、犬がいたずらすればその片付けもしなければいけないですし、共働きならなおさらそれを子供がちゃんと理解した上で飼わないといけないと思うのである程度年齢がいってからがいいと私は思います。
そして一番は旅行や、急に家を空けることになった時の預け先の確保です。
ペットホテルや実家などどこでもいいですがしっかり確認しておいた方がいいですね。
🦍ゴリ💘
私は子供の頃からずっと飼っていました!!
メリットはたっくさんありますが、迷っているということもあるので大変だったことを書きます!
家族旅行は必ず犬が行けるところにしていて、その時は外食はできませんでした!
ペットホテルに預けるということもありますがそれもかわいそうお思って、お金もかかるし我が家は選択肢にはありませんでした😀
医療費がめちゃ高い!保険も加入していましたが、うちは年間保険料10万でした!
ここからはいまの生活にワンコがいたらの話ですが…
子供の習い事で練習試合などがあって遠征があるとワンコを連れて行くことはなかなかできず1日家で1人にさせることがあるなと思いました!
私は少なくとも下の子が小学生入らないと迎え入れることはきついなと思いました!🥲
あと、生まれてきた子が犬アレルギーだったことも考えてお子さんが全員生まれてからのがいいのではないかと思いました!
友達が犬を飼って子どもが産まれて犬アレルギーで手放した(友人宅へ)ケースがあるので😭
はじめてのママリ🔰
「犬による」ですね😭
うちは4匹共比較的おとなしめなので
わちゃわち走り回ることもないのですが
親戚宅の犬は超絶やんちゃ。暴れん坊。
おもちゃなんて即壊し。靴下や下着も
噛まれて穴があくと言ってました😂
ずーっと部屋の中走り回ってます。
メリットとしては
ペット飼うと優しくなる気がするし
亡くなった時には命の大切さが分かると思います。
もう1人望んでるならその子が大きくなってから飼った方が良いと思います。
ママリでも「犬かわいくない」「犬邪魔」など
検索すれば出てくると思いますが
上の子可愛くない症候群と同じように
ペットを邪魔扱いする方だっています。
飼ったことないなら尚更、今はやめておいた方が良いと思います。
そして金銭面的に、
我が家の話ですが
最近看取った子には1ヶ月の通院で
約70万かかりました。
毎日通院、大きい病院なので
3時間〜4時間待ちでした。
共働きなら犬が病気になった時
これが出来るのか考えた方が良いと思います。
はじめてのママリ🔰
私自身生まれた時から犬がいる生活で、犬大好きです。
パパは生まれた時から猫がいる生活で、同じく猫大好きです。
子供はまさかの犬猫アレルギーでした。身内に犬猫アレルギーはいません。
そんなパターンもあります。
2人目を考えているならその子が生まれてから、アレルギーがない事を確認してからがいいかと思います。
あとオスかメスかでもトイレの躾やすさもありますし、犬種によって無駄吠えの多い犬もいます。
突然病気になって手術、通院で何十万もお金が必要になり、お世話が必要になる事もあります。(実家の犬が病気でしたが母が専業主婦なので乗り切れました)
もう義実家にワンちゃんがいるなら、まずはそこで散歩させてもらったりして触れ合う時間を作ればどうかなと思います🐕
はじめてのママリ🔰
自分ではないのですが、知人がシュナウザーを何匹か飼ってました。
その子によって多少違いはあるものの、結構臆病というか寂しがりやで、主人に対してめちゃくちゃ忠犬ですがそうでないと判断した人にはあまり懐かないと言ってました。なので、子どもが寂しい思いをしないようにという理由だと難しい気がします。共働きとなると尚更ハードル高いですね。知人の家は専業主婦プラス高齢のおじいさんが住んでいましたが、おじいさんには全く懐かなかったそうです。
それと、室内で飼えますがもちろん散歩は必須かつ定期的にトリミングに行かないといけない犬種です。妊娠された場合それができるのかどうかはしっかり考えて想定しておかないといけないのかなと思います。
何にせよ、他の方も書いてますがシュナウザーに限らずちょっとママリさんの場合だと今すぐ飼うのは難しい感じがしました。
コメント