※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

事実婚だと扶養に入ってないので将来的に年金があまり貰えないのでしょ…

事実婚だと扶養に入ってないので将来的に年金があまり貰えないのでしょうか?私自身は正社員ではなくパートで国民年金は免除されてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

扶養に入っていてもかけているのは国民年金と同じ扱い(厚生年金はかけてない)ので変わらないと思います🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養に入っている金額と免除されてる金額は同じなのでしょうか…??免除だとかなり少ないみたいに聞いたので😳

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

免除で払っていないなら年金満額もらえないので、扶養内の人よりさらに少なくなると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ということはやはり入籍して扶養に入ってたほうが免除されてるより年金もらえるってことですよね…??

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    例えば全額免除なら、将来受け取れる年金が半分になってしまうので。
    扶養に入っているなら満額貰えます。
    満額といっても、国民年金✕40年間で月額6万ほどしかもらえないですが。

• 2時間前