※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

契約金がいつ戻ってくるのか、最終見積もりから減額されるのか、口座に振り込まれるのか知りたいです。

家を契約した時の契約金は一時的に預かるものなので返ってくるという感じの説明を最初にされたのですがどの段階で戻ってきますか?
最終的な見積もりからその分減らされるのか、口座に入るのか…
次の打ち合わせの時に聞こうと思ってるのですが少し先なので教えて欲しいです🙏

コメント

ウメッチ

私は最後の見積もりから減らしてもらいましたよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!

• 1月12日
はな

返ってくるというか、支払いの一部に当てられるものだと思います。

手付金100万円で家の総額3500万だとしたら、100万は支払い済みになるから残りの3400万をあとから支払う、みたいな感じで。

または、上記の場合、ローン組む場合に3400ではなく3500万借りれば、口座に100万残ることになるので、返ってくるような感覚にはなります(実際には100万多く借金してるので、返ってくることはちょっと違いますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とてもわかりやすいです。ありがとうございます😊

• 1月12日