コメント

はじめてのママリ🔰
うちは一応婿です😂
田舎ですが、周りは結構いますね🤔

はじめてのママリ
はじめまして
私の母方の苗字や私の現苗字(旦那方の苗字)が珍しく、女家系なのもあって
名前を継いでほしくてお婿さんを迎えたりしてるみたいです。
母方の方はお付き合いするタイミングで婿に来て欲しいと話をしてたみたいですけど、
ぜひお婿で!って言わずに次男坊の人をわざと探したって人もいました(;´∀`)
ままりさんのご家庭がどうゆう理由でお婿さんを探してるのかはわかりませんが
旦那の方の親戚は婿に欲しいって話をしても婿にならず夫の名前に変えた方もいて難しい話だよなぁと感じたことありました。
-
ままり
難しいですよね。
うちは、女家系だったから跡継ぎいなくなるので親が言ってました。
しかし、都会だからかなかなかいませんでした。
まぁ、娘からすると跡継ぎ入れる家計でもないです。モラハラ両親毒親で同居したら旦那がストレスで逃げて離婚になると思います。しかも、うちの親はもめ事好きだし介護は子どもがみるものと思って、私が最後残ったから私を実家の近くに住まわせましたが…今じゃ父は認知症、母は毒親すぎてわたしは疎遠になりました。
考えが自分勝手すぎる両親のとこに男の子が生まれなかった理由がすごい理解できます。
もし男の子がいたら事件起こしてるレベルのモラハラ毒親でしたね…
子ども部屋は長女しかなくて...私ともう1人と母はリビングにずっといるしかなかったです。勉強も、リビング…テレビずっとついてるし…父は仕事の口を夜中まで話してました。- 1月12日
-
はじめてのママリ
今まで色々あったんですね。
ままりさんのお話とは少しそれてしまうかもですが、
旦那が長男で、女系家族の中で少ない男性の1人なので何事も長男が名前を継いでいくとか家のことしなきゃいけないとか色々言われてきてて、それがすごい嫌だったとかではなくて頑張ろうって気持ちだったんですが
結婚して子供ができた時に男の子だったらみたいな話をされたときに、
自分の中で生まれてきた子が男の子だろうが女の子だろうが一言でも跡取りのことで何か傷つく事を言ってきたら旦那方の親戚一同とは絶縁すると心に決めていました。
跡継ぎの話とかになると関係のない子供や孫まで苦労する事もあるから、、、ままりさんも大変だったんですね。
ままりさんの人生はままりさんの人生なので、疎遠になっていいと思います、
私だったらそうします。- 1月12日

ぎっちゃん
うちの姉なんて二回もお婿さん迎えてます😂しかも同居!私が姉より先に結婚して、うちの旦那も最初婿案が出ましたが断固拒否でした(笑)
-
ままり
二回とはバツイチ?
嫌な人たくさんいますよね- 1月12日
ままり
なるほど...田舎…
旦那さんは、すんなり婿を受け入れるのですか?
でも、それ以前にうちはモラハラ両親毒親でした。
常識な親ならいいですね。
はじめてのママリ🔰
受け入れましたね🤔
周りもすんなりって感じですね🤔
むこ友とか言ってます😂
最初からの条件で婿って書いてたら見つからない気はします😅
ままり
そうなんですね。
途中で婿の話を切り出したんですか?
はじめてのママリ🔰
雰囲気ですね🤔
婿に来てって言ったことはないですね🤔
旦那に両親がいなかったので特殊ではあります😅
友達のとこは話し合いしたと言ってました🤔
ままり
なるほど...
うちは、名字が同じ人と姉が結婚してうちの親が婿にって言ったら、いやがってました(笑)
あとは、最近は長男しか身近にいないです。
お子さんも女の子だから将来は婿をとる感じですか?
はじめてのママリ🔰
うちも友達のとこも長男です🤔
子供に婿をなんて考えたことないです💦
好きに巣立ってくれて構わないですね😌