※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

29歳、30歳で住宅ローン40年で組むのはどう思いますか?今の時代70歳まで…

29歳、30歳で住宅ローン40年で組むのはどう思いますか?
今の時代70歳まで働くのが当たり前みたいになってきてますけど、リスクありますよね😭
若い収入が低いうちは月々を抑えるため長く組んで、徐々に繰り上げ返済や退職金で一括返済とかできるんでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

リスクは少なからずあると思います🥺
繰り上げ返済、一括返済も可能ですよ🙆🏻

ママリ

ローン期間が長くなるってことは月々の支払いを抑えられる一方でトータルで見ると支払う利息が多くなります。
けど長期ローンを組めるのは年齢が若いからっていう特権でもあります。
一括返済や繰り上げ返済はもちろんできます。それらをする前提で組むのも選択肢の一つだと思います。

はじめてのママリ🔰

繰り上げ返済計画まで考えてのことならありだと思います!40年に伸ばさないと月々支払えない額ならやめます🤔💦

ママリ

40年のお話が出る=返済能力的に厳しい方にしか出ないと思います。

私は無しですね。
年金時代まで突入していてローンが残るのは危険ですし、
当たり前ですが、
家があれば保護的なものも全部受けられませんからね。

もちろん繰上げはできますが、
最初の保証料もトータル金利も上がるので、
支払う総額がかなり違うと思います。

はじめてのママリ🔰

繰り上げ返済分しっかり避けられるご夫婦なら、問題ないと思います☺️

ただ、退職金一本をあてにするなら怖いですね💦
転職なんかしてしまうと退職金の率かなり悪くなりますし🙆

何かあって繰り上げ返済分貯められなかったら、60歳以降役職定年なれば年収かなり下がるので現役時代と同じように残り10年返済していくのって結構大変です🙌

繰り上げ見込んで長期で組むのは、コツコツ長期計画完遂できる性格向きですね🌱

あかり

あんまりですね〜
リスクあると思います。
自分や家族の病気怪我だけでなく、親の介護とかで働かなくなったら、、、、

利息たくさん払ってもらうためですかね?

住宅ローンは控除うけおわったら、さっさと繰上げ返済して完済するのが良いですよ〜

はじめてのママリ🔰

アリだと思いますよ😊
うちは35歳で35年ローン組んだので、もともと70歳までの返済です。

若いうちで今後どうなるか分からないからこそ、月々の返済額を抑えてローン組めるのはメリットですよね!金利も安いですし、浮いたお金で投資したりするのも良いと思います。

ただし、40年ローンにた月々の返済額でも余裕のない計画だったらやめるべきだと思います。