※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もちこ
子育て・グッズ

小一長男、ひらがなはなんとかマスターしましたがカタカナがまだ分から…

小一長男、ひらがなはなんとかマスターしましたがカタカナがまだ分からないもの書けないものあります…💦
まだカタカナマスターしてないよ~💦ってご家庭他にもいらっしゃいますか?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

小3ですが、カタカナ時々出てこなくなります😅
なんならひらがなも...
ゆっくり考えたら思い出せるみたいですが...
でも、理科や社会は得意で算数もケアレスミスはあるものの全体的には理解はしている
国語は漢字がグダグダだけどそれ以外は大丈夫ってとこからすると、まぁなんとかなってるのかな〜っと思ってます🤣
でもこのカタカナなんだったけ?とか言われると「マジか?!もう3年生なのに❓って突っ込まずにはいられないですが...

男の子4人のママ

我が家の長男はまだひらがな怪しいです🤣
濁点とか小文字系は間違ってますよ😅
カタカナも間違いだらけで先生からももっと練習しようね〜って言われてます💦

ママリ

現在小2の娘、カタカナ修得は小2の1学期でした💦
沢山褒めつつコツコツやればきっと大丈夫です❣️

はじめてのママリ🔰

2年生ですが、2年生でもカタカナ苦戦してる子珍しくないそうです。どのくらい珍しくないかというと学年通信に書かれるくらい(笑)それくらいたくさんカタカナが怪しい子が2年生にもいます!担任によると3年生になりとカタカナはできるものとして復習もなくなるので2年生のうちにマスターしましょうと😌

うちの子は1年生の3学期まではもう全然書けてなくて…その後何度も練習したんですがすぐ忘れるんですよね(笑)2年生の夏休みくらいまでは怪しいぞ?ってなることが多かったです。未だにミが反対の時もあります😂ミ以外はなんとか書けるようになりました。
お子さん好きなキャラクターとかありますか?カタカナが多い…ポケモンとか!ポケモンのキャラをカタカナで書く練習してみたらマスターしやすいかもです。うちはポケモン、すみっコぐらし、サンリオキャラクター、ジブリとかとにかく好きなものをカタカナで書く練習をしたら書けるようになってきましたよ😌✨️