※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
家事・料理

介護の経験ある方、教えてください。79歳義父が倒れ入院、先日自宅介護…

介護の経験ある方、教えてください。

79歳義父が倒れ入院、先日自宅介護で退院しました。
脳卒中もありましたが小さなもの、1番の原因は体力低下と栄養不足が原因でした。
歩けずトイレも行けない、ほぼ寝たきりの状態だったのでまだリハビリ予定でしたが、義母が早く出すように病院内で何度も騒ぎ(旦那に何度もなだめるように電話あり)病院側から早く出した方がいいとの判断で先日退院しました。

77歳義母も先日アルツハイマー型認知症の診断、記憶に問題ありですが元気で自分の事はできます。

自宅にはデイサービスの人に来てもらってますが、連絡があって義母が義父のお世話出来ていない、オムツも変えてなくて服がびしょびしょ、ご飯(お米炊いてない)もないそうです。
義母はインターホンもドア叩く音も聞こえてなくて、義父が廊下を這ってデイサービスの人が来たことを伝えたそうで…

紙にオムツ交換の時間を決めてやるようにしたり、冷蔵庫にご飯炊くことを貼ってこようと思いますが、他に何か「これやるといいよ!」があれば教えてください。

金銭面での援助をする予定はありません。

コメント

ままりん

急性期の病院からリハビリ病院を経ず自宅に戻られたということでしょうか。

脳卒中は早期リハビリが重要なので、お義父様のためにはリハビリ病院で過ごせた方が回復に繋がり良かったと思いますが、お義母様がその状態だとしんどいですね。

デイサービスや介護が必要なのはお義母様の方かと思います。民生委員さんやヘルパーさんに見回り(見守り)を依頼されることをおすすめします

• mei

mei

治療は終わり、リハビリ病院に居ました。
    まだトイレや歩行器での練習の最中でしたが、義父のリハビリ拒否が強くなってきたこと、あまりにも義母が出せ出せと院内で騒ぎ立てるので、病院側より自宅に戻ることを勧められました。

義母は元々支援1でしたが、先生には診断があれば要介護になると言われましたので、その日に再介護認定をお願いしました。

見回りで義父のお世話をしている事の確認はしてもらえるのでしょうか?

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

してもらえないでしょうね。お義父様にはお義父様のヘルパーさんが必要だと思いますよ

• 1時間前
  • mei

mei

ですよね💦
    義父にはヘルパー付いてて、義父の部屋と身の回りのお世話しかしないと一通り説明は受けました。

義母は一応ご飯もお風呂も出来るのですが、記憶だけ問題ありです。
    カレンダーに病院行く日なども書いてますが行きません。
    そういったのを行きましたか?とか確認してもらいたいのですが、要介護になっても難しいですかね…

• 19分前