※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんず
子育て・グッズ

2歳児の発達について質問です🙇🏼‍♀️去年の春から週に一度、入園予定のプ…

2歳児の発達について質問です🙇🏼‍♀️

去年の春から週に一度、入園予定のプレに通っているのですが未だに1人だけ本当に落ち着きがありません、、

それでも少しずつ慣れてきて初めは出来なかったおやつの時間にみんなで座って食べることやおやつの前に手を洗うことは出来るようになってきたのですが、未だ絵本の時間や制作時間に座っていることは1人だけ出来ません。

お家では絵本を読んだりすることや制作も一緒になら少し出来たりします。
ご飯も落ち着いて自分で食べることができます。

お家にいる時は指示も通りますしそんなに大変に感じないのですが、集団の中に行くと(幼稚園のおもちゃなど色々興味津々で落ち着きなくなる)指示も通らず癇癪とひどくなりますし、とにかく落ち着きなく、、家にいるよりずっと大変で😢
先生に家の方が落ち着いているという話をしたことがありましたが、驚かれました💦あまりないパターンなのでしょうか、、

集団に慣れていなくて楽しくて落ち着きなくなっているんだと思いますが、発達障害の項目にも当てはまってたりするので心配になっています😢
本人は本当に楽しいみたいで幼稚園が大好きみたいです。
幼稚園では私を拒絶するくらいいらないと言う時も多いですし、全然甘えてくれないのも悲しくなります😢

家で落ち着きがあるのならただ楽しくてこうなってしまっているんでしょうか、、?
多動で発達に引っかかる子はお家でも同じように落ち着きないですか?😢

コメント

ゆっち

2歳はよく動くので周りと比べなくてもいいですよ😁
うちは保育園でも家でも同じ様に自由気ままに振る舞っています(笑)
その時の気分で行動が変わるのは当たり前の年頃なので大丈夫😁その行動を見て親が焦ったり怒ったりする姿を見せる方が精神的ストレスにつながるかもしれませんね。おおらかに見守ってあげると子どもも安心しますよ😁

• ぽんず

ぽんず

ありがとうございます😭
    あまりに周りの早生まれの子たちが落ち着きあって座っていられるのでつい比べてしまい、調べると発達障害ばかり出てくるので不安になってしまいました🥲
    あと1人だけ癇癪もよく起こすので、、😭

まだ2歳で入園もしてないですしこれからですよね😭
    確かにそうですね!🥲
    私ももっと気持ちに余裕をもって見守っていきたいと思います🥹

• 2時間前