歯科衛生士さん、わかる方、教える下さい。小5の娘が前歯の境目に初期虫…
歯科衛生士さん、わかる方、教える下さい。
小5の娘が前歯の境目に初期虫歯があると言われ、シーラントと歯磨き指導、掃除、チェックアップの大人用を使う用に言われました。
2回目で歯磨き指導は終わりました
予防歯科に力を入れてる歯科に出会えて良かったんですが、前歯が心配です。
- みきママ(7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
何を疑問に思ってますか?
質問がないので疑問系で質問された方がいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です😌
初期の虫歯ならMIペーストがおすすめですよ!
娘も前歯(乳歯)に初期虫歯ができましたが、目立たなくなってきました!
歯磨き粉にもフッ素が含まれていますが、うがいで流れてしまうので、よりフッ素の効果を期待したいのならフッ素洗口もおすすめです🤔
あとは定期検診ですかね🥺
予防に力を入れている歯科医院でも毎日通うわけではないので、ホームケアもとても重要です🥺
-
みきママ
歯科衛生士さんにお話が聞けて嬉しいです。
永久歯でもMIペーストで大丈夫ですか?
フッ素の洗口はどんなのですか?
どこで購入出来るか教えて下さい🙇♀️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
永久歯でも使えますよ🙆🏼♂️
歯磨きの後に指や綿棒で塗って、うがいせずに30分放置です!
フッ素洗口は250ppmくらいの低濃度のもので歯磨き後にぶくぶくうがいをして、水でうがいせずにこちらも30分放置です!
どちらも30分はうがい、飲食はNGなので寝る前の使用がおすすめです😌
併用はタイミング的に難しそうなので、朝はMIペースト、夜はフッ素洗口と分けるのもいいと思います!
フッ素洗口は予防に力を入れている医院に通われているということなので、もしかしたら取り扱いがあるかもしれません!
なかったらおすすめを聞いてみてください🙆🏼♂️
MIペーストは大体の歯科医院で取り扱いがあると思いますが、Amazonや楽天でも購入ができます!
牛乳アレルギーがあると使用できないので、そこだけ注意してくださいね🥺- 2時間前
-
みきママ
詳しくありがとうございます😄
途方に暮れていたので救われました☺️
チェックアップジェルと同じ感じなので使ってみます😊- 2時間前
みきママ
前歯の境目の初期虫歯は定期検診と歯ブラシを頑張れば進行しないのか心配で質問しました。