※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
子育て・グッズ

小1の子がいるのですが、入学してから今まで、体育の授業が週に1回ぐら…

小1の子がいるのですが、入学してから今まで、
体育の授業が週に1回ぐらいしかないです🤔
水泳も週1、2回ぐらいでした。
同じような方いますか?
理由とかわかる方いますか?

単純に昔より減っているんですかね🤔
今は体力よりも勉強に重きを置いてるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

学校の方針によるものでしょうね🤔
同じ地域でもやってる事違ったりします👀
娘の小学校は自分達と同じような授業です🙌
夏は週3くらいで水泳、冬はマラソン大会、縄跳び、それ以外はハードルとかマット運動とか大縄とか色々やってます👌💡

• ☕

なるほど👀
    うちは体育が少なくて、生活や図工が多いです😂

ありがとうございます😊

• 34分前
ママリ

うちの子の学校では、小1〜2は週2時間です。

感覚ですが、昔より勉強に重きを置かれている印象が強いです。
国算・生活指導は小中一貫教育の流れがあるため、「中学に上がって困らないペースで修得できてるか」という観点で細かく指摘される事が多いように思います。

生活指導も、宿題提出率やプレゼン能力について小1から指摘されており、中学校での内申対策なんだろうなと感じます。

逆に体育は、例えば運動会で順位をつけない等、個人能力差をあやふやにする流れがあるという報道がありました。

水泳は夏休みのプール学習も廃止されたので、習わないと泳げるようにならない感じですよね💦

• ☕

ありがとうございます。
    やはりそうですよね🤔
    うちは体育が少ない代わりに、私の頃はあまりやらなかった生活、図工、道徳の授業の割合が多い気がしています🤨

恥ずかしながら、小中一貫教育という言葉を初めて知りました。

勉強になりました。ありがとうございます🙏

• 35分前