※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達しょうがいの子は睡眠障害があると聞きますが生まれてからですか?1…

発達しょうがいの子は睡眠障害があると聞きますが生まれてからですか?1歳すぎてから寝にくいなぁってなるとこありますか?

コメント

まぁ☺︎

そのくらいになってくると、自我もしっかり出てきますからね。
眠いけどまだまだ遊びたくて寝たくない!ってなる頃っちゃなる頃です☺️

日中、ママが一緒に過ごしていて気になる姿はあるのですか?😌
また、起床と共にすぐに走り出したり、おもちゃに向かっていったりなど、そんな姿はありますか?😌

めいめい

息子が自閉症•軽度知的障害•重度睡眠障害の診断ついてて服薬治療もしています。
かかりつけの専門医から、発達障害のお子さんは睡眠障害の併発率は高いと言われていて、実際息子の療育園のお友達にもやはり睡眠障害のお子さんは多いです。
息子やお友達も、赤ちゃんの頃から睡眠がおかしくて睡眠障害で診断つく子のほうが多い印象ですが、睡眠障害の症状の出方や発症時期もお子さんそれぞれなので、一概には言えないです😌💦

バナナ🔰

ASDとAD/HDです。
うちは3歳頃急に始まりました。
それまでは睡眠に対して困る事はなかったです。
3歳頃から寝付きが悪くなり、それと共に夜中覚醒が始まったって感じです。
でも週に1、2度くらいなので睡眠障害とまでは言われてないです。
お薬は服薬してます。
発達障害でも睡眠障害があるかどうかや程度、出始める年齢などは色々なので一概に何歳からなどの具体的な事は言えないですね。