友人との関係にモヤモヤしており、祝儀やお祝いを渡したのに、相手からの返事や気遣いがなく、寂しさを感じています。今後の距離の取り方について悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
何だかずっとモヤモヤします。
お金の事に関して心が狭いのは分かっていて、それを承知の上でお許し頂きたいのですが、これまでの過程から、本当に友だちなのかなぁとおもってしまいます。
私は友人の結婚式にご祝儀や交通費(お車代なし)含めて10万程度出費しています。その後、出産のお祝いに二人分、合計2万とプレゼントを渡し、一人目の時は数万かけて顔を見にいきました。
私は海外挙式でみなさんの負担が大きいと考え、式には呼びませんでした。確かに呼ばなかったのは私ですが、その時プレゼントすらいただけず(お祝いは拒否していない)、おめでとうとLINEでひとこと言われて終わりました。
出産時、結婚のモヤモヤがあったので、お祝いで嫌な気持ちになりたくなかったので、自分からご負担になるからお祝いはいらないよ!と言ってしました。それに対して、案の定、お気遣いありがとうのひとこともなく、返事なしLINE既読のみで無視されてしまいました。せめてひとことお気遣いの返事くらいはあるだろうとは思っていたので、何だかとても寂しかったです。
お祝いはいらないですが、そういう態度にまたモヤモヤが積み重なりました。たまーに連絡を取ることがありますが、今後もモヤモヤを引きずりそうで、そんな自分の未熟さにも嫌です。
結婚の時から何だか自分ばかり祝ってばかりで、無視までされた今回は、今までその子にしてきたお金を持ち逃げされた気分です。かかった額だけにちょっとしんどくなっています。
祝い事意外は関係は良いのですが、
距離を取るべきなのか、割り切るべきなのか考えるほどモヤモヤします。
割り切るべきですかね?それとも距離をとって大人の対応をすべきですかね?
- きなこぱんな(生後1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お金が絡むとろくなことがないので私ならもう関わらないようにします。相手側は質問者さんのこと友達だと思っているんですかね?
あああ
私なら距離を取ります!
人それぞれ考えがあるんだろうけど、私は自分がやってもらったらその分相手にもお金かけてお祝いしてあげたいと思うのでそこの価値観の違いがあると私もずっとモヤモヤしちゃいます。
既読無視されたり、LINEでおめでとうの一言で済ますっていうのは私的には友達として大事にされてないような気がして余計に無理です!
-
きなこぱんな
ご返信ありがとうございます。
価値観の違いはありますよね。私が考える大人として取るべきコミュニケーションや行動が常識外でしたので、もう理解し難くてですね。私の常識と相手の常識は違うのでモヤモヤしているんです。
そうですよね、今回の事でおっしゃるように大切にされていないと自覚しました😅- 1時間前
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりますよ。
そもそも日本の結婚式のお祝い金が多すぎませんか?
というか、自分から我々を祝ってくださいと招待して勝手にそちらで式に散々お金をかけておいて、金をよこせとは何事か?って思います。私も批判きそうですがw
あとに結婚出産した人はなにかと損ですよね。
私は結婚式はただのぼったくりと考えており、人様からお金をいただくのも嫌なのでやってません。私はわりとみんなより先に結婚出産した方ですが、今までのお祝いは誰からどのように何をいただいたまで全部覚えてますし、自分が祝う立場になるのを楽しみにしています!
私が主さんの立場なら距離置いてしまいます💦子育て忙しいとか言い訳にならないので。
-
きなこぱんな
結局はそうですよね。その我々を祝ってと言われたので、わざわざ世間では最も迷惑とされる日に出席したのに、自分の時はお言葉というプライスレスで片付けられました🤣
友だちとはいえ他人様は他人様なので、私らきちんとしたいので価値観が合わなかったんですね🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
結婚式こちらは行ったけど、お祝いもらってない人は何人かいますね🥹私も遠方で、新幹線代や飛行機代、宿泊代もらってなかったです。。。美容院とかも行くしお金結構使いますよね😂
ただお祝いは気持ちなので、特に疎遠とかはないですが、ライン無視されてるなら、そのままで良いのかなぁ(わざわざ自分からは連絡しない)と私なら思います✨
-
きなこぱんな
とりあえず無視に対して追加で何も言わずスルーしています。
もともと、お金や祝い事絡みで嫌な気持ちになってきたので、少しは距離をとっていたのは事実なので、このままずっと無視してもらってむしろokとすら思っています。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
10年前同じようなことがあって、未だに思い出すし嫌な気分になります😭
東京の大学時代の友達。
私は就職して新幹線の距離なのに、結婚式の受付とさらに二次会幹事まで頼まれて。
まだ若くて初めてだったし快く受け入れてやりましたが…
二次会幹事だし二次会夜だから新幹線もう無いから帰れないから1人でホテルとったけど、、
受付と二次会幹事と新幹線代で合計5,000円のみ…😱
いいように使われたなー…と、かなりショックでした。。。
私の披露宴には呼びましたが、私はそんな遠方の人に受付なんて頼まない二次会は負担になるからやらない、お車代やホテル手配はきちんとする!
と大切な披露宴ゲストに対して、私と同じ失礼な思いは絶対させない!と思っていろいろきちんとやりました😥
-
きなこぱんな
結婚式ってその人のケチレベルと懐が分かっちゃいますよね...で、案外ずっと覚えているんですよ笑
なので、私の場合は日本の面倒なしきたりがなあ海外で、本当に近い友人家族でしました。もちろん相当なお礼はしましたね!- 1時間前
きなこぱんな
祝い事に必ず嫌な気持ちになるんですよね...。私はもう自分からは連絡しないようにしていますが、誕生日や年始などの節目にあちらからおめでとうと連絡がくるので、細〜く繋がっているんですよ。