コメント
mah32
太陽光つけてますが、デメリットは感じません😅先月ぐらいから、買電と売電がおなじぐらいになり、今月は売電が多いです😄冬場は、一日中エアコンつけてますが、電気代が気になりませんよ😊
退会ユーザー
うちはハウスメーカーの期間限定特典で無料で付けられたので付けましたが‥。
メリットはやっぱり電気代をあまり気にせず使いたいだけ使えます。春秋は気候もちょうど良いのでよく発電してくれてよく売電できます。
デメリットはうちはオール電化なので停電したり災害の時には不便な気はします。
-
しまじろう
コメントありがとうございます!
無料!!いいですねー😆✨
うちは市の補助金が少し出て200万円くらいになりそうです。
たしかに春や秋はエアコンも使わないしお天気もいいので売電の方が高くなってくれそうなイメージです✨
オール電化だと停電の時は全部止まってしまうのですね💦そこも何を選ぶか迷いどころです💦- 5月10日
-
退会ユーザー
ソーラー高いですもんね😭🙌🏻
そこを含めてお得かどうかはうちには分からないですが‥
ソーラー付けてデメリットは感じません😊✨
売電してない場合の金額も記載があるんですが、この金額払うところなの?!とびっくりします。
だからソーラー付けて良かったなーと思うし安心して使えます😅- 5月10日
にじいろぱんだ
やっぱりメリットは売電ですね。夏場は収支プラスになります☆!!
デメリットは、友人のところですが鳥の巣をつくられたみたいです。。━(*´・д・)━!!!
-
しまじろう
収支プラスって素晴らしいです😆九州なので夏の夕立ちは土砂降りではんぱないですけど朝6時から夜19時までカラッと晴れてるんで売電も期待出来そうな予感です♡
鳥の巣!!考えたこともなかったです!!
近くに主人の実家があるんですが、主人の実家の納屋にツバメが巣作ってるので鳥の巣のことは考えておかないといけないですね…!
ありがとうございます!- 5月10日
退会ユーザー
太陽光パネル載せてますがメリットは電気代が安くなる。
売電収入がある。
デメリットは買い取り電力が年々下がり続けてるので10年以降がわからない。
初期費用が高い。
将来破棄するときの費用が高いと聞きました。
-
しまじろう
うちも売電が年々下がると説明されましたが、具体的にどのくらい下がるとかその時の物価とかにもよるし分からないと言われ、なんとなく不安でした!10年先はイメージ出来ないですよね💦💦
破棄する時の費用については調べてませんでした!ありがとうございます!- 5月10日
-
退会ユーザー
かなりの早さで下がってるのは事実だと思います😥
最初は買い取りが42円でスタートだったのが今は27円と聞いてます😥
地域などで差はあるのなかもしれませんが。😂💦- 5月10日
-
しまじろう
そんなに差が出てきてるんですね💦💦💦42円の時に売電されてた方からしたら27円ってすごい減った感じで寂しいですね💦💦
ソーラーパネルの話を聞いた時にハウスメーカーの営業さんもそんなにオススメ!って感じではなかったのが気になって💦
ソーラー発電システムはエコではあるから自分ちの電気代を賄えるくらいで満足ならいいけど、がっつり儲けるぞ!と思って設置するとガッカリするかも?とは言われました💦- 5月10日
-
退会ユーザー
そうなんですよね😥
私が契約したのが37円のときなのでそれから考えてもすごい低いな💦ってイメージです😣
ほんとに電気代だけを賄うと考えたらプラスに考えれますがローン組んでるのでローンが終わってからプラスになると考えてもその頃にパネルが壊れてるなども絶対ないとは言い切れないのでそれも不安です😭
どれぐらい載せるかにもよって変わってきますしね😣💦- 5月10日
-
しまじろう
うちは九州で台風のリスクも大きいので、そのへんも営業さん的にはがっつりオススメしないって感じでした💦
どのくらい載せるかも迷います~!
ソーラーパネルが載ってるおうちを見ると、屋根いっぱいに乗せてるおうちが多いですがたまに3分の1くらいしか乗せてないおうちも少なくないので、その大きさにした理由が知りたいな~と思ったり。。笑- 5月10日
-
退会ユーザー
私も後載せでしたのでハウスメーカの方はオススメはしない❗って感じでしたね😅
ほんとに少ししか載せてないのは売電よりもほんとの電気代だけを賄えたらええかな?って感じだと思ってました😝- 5月10日
-
しまじろう
やっぱりハウスメーカーの方はそんな感じですよねー!!
大きいところだと違うのかもですが、うちはほぼ工務店のようなハウスメーカーで建てるのでそのへんはビミョーな反応でした。。
見た目も…って言われて、たしかにそうだなとも思ってしまいました💦それ以外の見た目めっちゃこだわるくせに屋根の見た目はこだわらないんだ?って感じのこと言われて😂💦
土地がすっごく広ければ畑とか庭にめっちゃソーラーパネルつけてる人とかもいますよねー!- 5月10日
-
退会ユーザー
私の場合ハウスメーカーでも太陽光やってるのに違う業者でやったからってのもあると思います😅💦
ほんと土地のあるところはかなり多くパネルしてますよねー❗😉
うちは土地狭いので屋根のうえしか無理ですけど😂😂- 5月10日
mama✩"
検討して辞めた者です(*_*)
月々は安くなるけど、初期費用が高いし元が取れるかは微妙なところだと説明受けました( °_° )
修理が必要になればまたお金かかりますし(*_*)
-
しまじろう
検討して辞められた方のお話もありがたいですー!
メリットばっかりではないんだなぁーと思うと初期費用もかかるし悩みますよね。。
修理に関してはほんとに未知なので考えどころです😭💦
とりあえず辞めといても後から設置も出来るし、無理にローンに組み込まなくてもいいかな?と思ってきました😫- 5月10日
-
mama✩"
ちなみにあとから設置は雨漏りとかのリスクもあるみたいです(*_*)
うちがお世話になった工務店さんはこれからソーラーの時代にはなるけど、元取れるのは20年とかかかるみたいな感じでした💦- 5月10日
スピカ☆
他の方にもありますが、
売電が助かってます(*^^*)
夏場は犬がいるのもあり、ほぼ24時間クーラー付けっ放しでしたが、電気代6000円くらいでしたよ♪
冬は付けっ放しではないですが、8000円くらいでした(*^^*)
売電をローンにあてられるので、助かります♪
デメリットも同じく他の方にもありますが、
10年後の売電の単価が下がるのが確実なので、そこだけが心配です。。
いくらになることやら。。
あと、15年寿命のルーター?的なのを買い替え?するのに費用がかかります(>_<)
売電の単価が変わらなければ、その維持費も気にせず続けるんですけど、こればっかりは分かりません(笑)
☆木苺★
うちは、検討してやめました。
初期費用は高いし元取るには10年以上かかるし10年後には売電は一気に下がるし10年でメンテが必要だと言われました。
ちきん
うちも検討してやめました💦
やはり10年後がどうなってるのかが一番不安でした。
メンテナンスもちょうど10年後に必要みたいで…未来がみえない買い物ってなんだか怖くて💦
tocco
うちは建築時に屋根と一体化したタイプのソーラーをつけました☆
メリットはやはり買電が少なくなり売電できることですね(^^)
デメリットは初期コストとメンテナンスコストだと思います(*_*)
儲けられる程は乗せていないですが、売電で毎月1万程度にはなっています☆
しまじろう
ソーラーパネル付けた方にお話きくと、すごくいいよー!っとよく言われるので気になってはいたもののデメリットはないのかな?と心配にもなってましたが本当に感じられないのですね☺すごく魅力的です❤✨
後々のメンテナンス云々も言われますが、それは家でも車でも同じですよね!